暗藏玄机?明年邮票设计3只小猪

广告

【新唐人北京时间2018年08月10日讯】每年的中国生肖邮票都十分引人关注。日前,中国邮政公布2019年猪年生肖邮票,有一款邮票设计的是一对卡通猪父母和3只小猪。该款邮票掀起网民热议,猜测中国明年是否会开放〝3孩政策〞。


中国邮政8月6日公布的己亥年猪年生肖邮票,是由82岁的美术家韩美林设计,邮票图案是一对笑容可掬的卡通猪父母,带着3只萌萌的小猪,目前邮票已开始印制。

虽然猪年邮票要到2019年1月5日才正式发行,但猪年邮票的设计已引起不少大陆网民热议,有人猜测这是大陆继续扩大开放生育政策的迹象。

有网友称,〝从新邮票设计看来,中国绝对会在2019年鼓励人民生3个孩子〞;还有网友猜测〝五只猪的全家福,暗示要鼓励三胎?〞

事实上,网友的猜测并不是空穴来风,2016年大陆开始推行〝二孩政策〞,城市夫妇可生育两个小孩。2016年猴年生肖邮票,设计的就是一只母猴抱着2只小猴子。

中共40多年来强制推行计划生育政策、独生子女政策,使中国陷入严重人口危机,同时也对中国的经济发展产生巨大的负面影响。

当局为缓解人口老龄化危机,于2016年开始推行〝二孩政策〞。但该政策并没有带来预期的人口增长高潮,相反2017年中国全国出生的人口比上一年还减少了63万。

有学者分析,大陆高昂的房贷、教育、医疗等现状,很难鼓励人们生育更多孩子。

对于是否愿意生第三个孩子,已有两个小孩的上海女子筠对媒体表示,〝坚决不要!生两个都跟碎钞机一样,生三个我怎么养?〞

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题