【禁闻】金融时报:中外合资大学也要建党组织

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年08月09日讯】大陆媒体姓〝党〞,不足为奇;在华外企被迫姓〝党〞的担忧,去年以来也不绝于耳。如今据最新披露的消息,外国教育机构在中国申请成立合资大学时,也难逃类似命运。


英国《金融时报》8月8号报导,有两位知情人士透露,根据去年生效的一项指令,外国教育机构在申请成立合资大学时,必须增加一项支持建立党组织的条款。

其中一名人士表示,〝妥协是必要的〞,但作为抗争,申请方会在条款中增加将党的干预限制在法律事务范围内的表述。

去年11月《金融时报》报导,中共教育监管机构要求合资大学设立党组织,并授予一名党员身份的高管以决策权。

而这两次指令,据报都是由负责政府和党内高层领导任命的中共中央组织部发布的。合资企业的管理人员和顾问不允许查看或保留相关规定的副本,只是听取了口头传达的内容摘要。

新唐人记者8月9号拨打了一些中外合资学校的电话进行询问。

西交利物浦大学教务处:〝(有党支部吗,我们学校?)党支部,有呀,(是上面要求的还是我们学校自愿组织的?)这我不知道呀。〞

宁波诺丁汉大学教务处:〝(我看网上说你们合资大学有党支部,那我想这个党支部,)有的。(是你们学校要求的还是什么要求的?)教务处男声:她不是家长吧?〞

宁波诺丁汉大学教务处的工作人员对这个话题不愿进一步回答,称只负责跟家长解答这些方面的问题。

自2003年中外合作办学获批以来,中共教育部目前共批准了9所中外合资大学

宁波诺丁汉大学是第一所开门招生的合资大学,随后,纽约大学上海校区、西交利物浦大学等相继成立。

纽约大学访问学者滕彪表示,中共对思想、言论、学术的控制是一以贯之的。在中国开办这些合资大学,本身就是给外界的迷惑。

纽约大学访问学者滕彪:〝一方面给外界一个印象,中国还可以有像纽约大学,像杜克大学这样的国际知名的学校,中国可以有学术自由,但这很显然是不可能的。对西方大学来说是一种自我欺骗,对中国(中共)政府来说,从一开始就是不可能让他们有学术自由、言论自由。要它们设立党支部,这只是再往前更走一步而已。〞

据中共中央组织部副部长齐玉去年透露,截止2016年,已有70%的在华外企建立了党组织,约7.5万家。如今传出中外合资学校也要被迫建党组织,不少网友纷纷感叹:〝控制成瘾〞、〝做贼心虚的共产党已经到了穷凶极恶的地步,什么地方都要插手干预〞。

旅美时事评论员郑浩昌表示,中共对教育系统控制之严,远超对企业的管控。六四时期大学生要民主掀起的风浪,对那些党官来讲,到现在依然心有余悸。

郑浩昌:〝但是呢,合资大学毕竟在数量上要远远少于合资企业,所以以前啊,中共高层对合资大学的管控还没那么重视。它现在重视起来,正说明形势对中共是越来越不妙,它要把之前手没有触碰到的地方都要伸手过去箝制住。这是政权危机四伏的一种表现。〞

滕彪:〝它也知道民众对共产党的意识形态这些宣传越来越不以为然,也会让中共更加有执政危机感。所以它一方面对民间反抗的行动加强打压,比如说宗教、互联网、律师、NGO等等,另一方面它也要加强思想宣传,加强所谓党的建设,都是在面临危机的时候想要加强控制、维持一党制的努力。〞

一位来自上海的网友质问中共:一边要控制,一边要创新。水火如何共存?

采访/常春 编辑/王子琦 后制/田振宇
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题