北戴河戳破团结假象?港媒:贸战令中共乱作一团

点此看大图片
有港媒说,至今中共仍没统一的应对贸易战的策略:是战是和?如何战如何和?各级官员自然乱作一团,都在忙于卸责。(FRED DUFOURAFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月09日讯】北戴河秘密会议,在中美贸易战持续升温的背景下召开,有港媒说,贸易战令中共内部的倾轧更可怕,就连中共内部团结一致的假象也被戳破。至今中共仍没有统一的应对贸易战的策略,各级官员自然乱作一团,都在忙于卸责。


北戴河秘密会议召开之时,美国政府宣布,川普总统考虑将对2,000亿美元中国商品的征税比例从10%提高到25%,对陷入经济困境的中共再进逼一步。

就在这一紧张时刻,中共党媒《人民日报》微信公号侠客岛,搬出邓小平在中共十二大上,对中美贸易摩擦中的强硬谈话,被解读为有倒逼习近平之意。

上述文章发表三天后,中共商务部发布公告,对价值约600亿美元的美国产品加征关税。公告中高调表示,此举是反击美国政府将对2000亿中国产品征税。

而中共商务部宣布反击美国关税,正值中共党政要员及政治元老们齐聚北戴河,召开秘密会议期间。

8月9日,港媒苹果日报刊发评论说,中美贸易战开打以来,中共政经形势不妙。除了人民币汇率下调压力极大,中国股市也持续下跌。而金融形势更险峻。近期频传P2P网路融资平台〝爆煲〞,数以万计血本无归的〝金融难民〞聚集北京维权。

评论说,相对于金融形势,中共内部的倾轧更可怕。中美贸易战开打后,很多被掩盖的问题暴露出来,就连中共内部团结一致的假象也被戳破。习近平首席智囊、副总理刘鹤领导的央行,和副总理韩正分管的财政部卯上了。

先是央行研究局局长徐忠发文,抨击中国财政政策是〝耍流氓〞,〝财政部将财政风险转嫁金融部门〞、中国的财政透明度很不够,资讯披露大而化之,缺少公众监督等。

财政部官员也在财经媒体匿名撰文,反指人民币国际地位滞后,于中国经济的国际地位及国内外期望还有不少距离,决策思路上仍然属于小国央行的特征。

报导认为,双方的互批不无道理,但坏了中共官场潜规则——别对其他部门指手划脚,有矛盾就内部消化,不能公开。

另外,宣传系统也被围剿,分管宣传及意识形态的党内第5号人物王沪宁,不仅没预见贸易战开打,其宣传系统还帮倒忙火上加油,因而传出被问责下台。

不仅王沪宁,《环时》总编胡锡进及声称中国国力超越美国的清华教授胡鞍钢二人,被指〝双胡乱华〞。

再有,中国国家副主席王岐山也突然对中美贸易战表态,他说,自己做为国家副主席,是习近平让他做什么他就做什么,言下之意,他没获得处理中美关系的授权。

评论认为,出现如此乱局,关键是中共至今仍未有统一的应对贸易战的策略:是战是和?如何战如何和?最高领导都在犹豫不决,各级官员自然乱作一团,忙于卸责。

面对中共政坛外患内忧的恶劣形势,北戴河会议应是凝聚中共党内共识好机会。问题是,在焦头烂额的政经危局下讨论中美贸易战,各方难免撕打,乱局也就只会持续。

美国宣布对2000亿美元中国商品征税的当日,英文《南华早报》引述几名未具名北京当局顾问的话称,习近平当局正向海内外的商业代表及智库谘询,希望了解贸易争端与政治情绪对华盛顿施政的影响,并探讨重启谈判的可能性。

上述信息显示,北京方面希望平抑时局,并无意扩大战火。一众经济学家早已点明,北京手中〝子弹〞太少,根本无力对抗华盛顿。

但有北京消息人士披露,中共高层正在召开的北戴河秘密会议,讨论的重点不是如何回应美国贸易战,而是讨论如何回归计划经济,以便保护中共体制,让中共继续统治。

结合最近国内暗涌不断的局势,很多观察人士认为,习近平遭遇内外夹击,经济政治领域均有动荡,挑战非常大。

BBC引述专家分析称,对北京当局来说,此次北戴河会议上,最重大的事情就是美中贸易战,以及由此引发的中国内外环境的一系列变化,这个问题是中共党政要员和退休元老们难以回避、不得不讨论的。

报导说,无论是公开还是私下,北京当局的危机意识是很强烈的,在战战兢兢地度日。在贸易战有可能引爆中国社会的全面危机之时,党政要员和退休元老们在北戴河会议上恐怕免不了争吵。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题