俄媒批中共盗太空机密 专家:中俄不可能成盟友

点此看大图片
俄罗斯媒体批评中共盗窃俄太空机密,并在极短时间内追上美俄。(ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月09日讯】俄罗斯媒体近日罕见批评中共盗窃俄罗斯太空机密,并在极短时间内追上美俄。此外,中共的一带一路计划也遭到俄媒指责。有俄专家指,中俄有各自的利益,这是两国不可能结成盟友的原因。


俄罗斯新闻门户网站〝Lenta新闻社〞7月24日发表一篇评论文章称,早在60年代,中共看到美俄在太空方面的成就,也开始了代号为〝曙光〞的太空船项目,并在70年代开始培养第一代宇航员,但没有成功,被迫停止。

80年代中共曾重新启动太空船项目,结果再次惨遭失败。直到1992年苏联解体后,中共立即启动代号为〝921项目〞,并通过各种非官方渠道,从俄罗斯窃取了〝联盟号〞飞船的技术图纸,又从乌克兰得到了用于对接的设备等。终于在2003年实现了〝神州〞飞船的载人太空飞行。

文章说,中共自己也承认〝神州〞飞船是〝山寨〞了俄罗斯的〝联盟号〞飞船。并指出,中共盗走俄太空技术对国家安全带来巨大的威胁。

自由亚洲报导称,对于中共盗窃俄罗斯太空技术的指控,早在90年代末,就曾得到俄罗斯官员证实。

俄罗斯官员指,中共直接从联盟号飞船的生产厂〝能量〞、〝进步〞等工厂获得返回舱的关键零部件等,并大量邀请俄罗斯专家到华讲学,获得技术谘询指导。俄罗斯的航天基地甚至为中共培养了大批宇航员,并教授相关的技能和技术。

俄罗斯政府曾经试图阻止中共的盗窃行为,比如不断高调对外宣布破获〝中国间谍案〞,拘捕判刑多名俄太空专家和航天学家,但这些都未能阻止中共的盗窃步伐。

据悉,俄太空专家达尼洛夫、以及俄科学院院士列舍京、拉佩金等多位著名航天科学家,都被指控向中共提供太空仪器防止太阳射线等各种太空技术。

俄媒最后说,现在中共已经没有什么可偷的了,唯一剩下的航天技术明珠〝RD-180〞火箭发动机,中共也正在仿制,并要求俄专家帮助对之进行技术鉴定。

除了对中共盗窃俄高科技机密表示不满,近日,对于中共推进的一带一路计划,也罕见被俄媒批评。

俄罗斯主流媒体《独立报》指,中共推一带一路和在当地经商,破坏了中亚的生态环境,同时严重滋生腐败。当地权贵阶层利用反中情绪获利丰厚,反中口号越响亮,中共为实施项目行贿给当地权贵的好处就越多。

分析人士认为,一带一路正严重威胁俄罗斯在中亚的利益。作为主要对手,中、俄正在中亚地区激烈争夺影响力,特别是〝一带一路〞与俄罗斯的〝欧亚经济共同体〞几乎无法相容。

俄罗斯政治军事评论人士康斯坦丁.杜舍诺夫表示,中俄两国之间有各自的利益,总是会出现各种利益冲突,这也是俄中不可能结成盟友的原因。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题