才高八斗 命运作主

点此看大图片
命运之河难以强渡。(图Pixabay)
广告

【新唐人北京时间2018年08月08日讯】唐代的崔昭纬和张曙两人,在唐僖宗中和元年(881年)秋一同自西川赴京应举。两人一起找人看相,预测考试前程。


张曙自恃才名甚噪,人们都说他将来必中状元,一向瞧不起崔昭纬。崔亦自愧不如,甘居其下。

但是,找到看相先生后,那先生将两人扫视一番即对张不屑一顾,却是一个劲地盯着崔看,并说:〝郎君将来考个高等十拿九稳。〞

张听罢,露出极为不满的神色。看相的这才说:〝这位郎君亦有科第之份,不过不在近两年内,要待崔家郎君拜相后方能及第过堂。〞

次年春试,张曙果然因家中突然出了丧事,未待终场便提前回乡去了,而崔则高中榜首(中和二年壬寅科状元,考官是礼部侍郎夏侯潭)。事后,张得到消息,心中异常不平,遂写诗讽刺崔道:

〝千里江山陪骥尾,五更风水失龙鳞。昨夜浣花溪上雨,绿杨芳草属何人?〞

崔得诗后,大为不满。后来,两人在一起夜饮。崔以巨觥劝张,张不胜酒力,再三推辞。崔道:〝只管喝吧!将来我做了宰相,一定取郎君做个状头。〞恰恰点到痛处,张顿时脸色一沉,拂袖而去。从此,两人的关系甚为紧张。

崔及第后,升迁甚快,三、四年间便官至中书舍人。历翰林学士,转兵部侍郎,昭宗大顺元年(公元890年)十二月已官拜同中书门下平章事。次年正月,张曙方才及第,果然于崔昭纬名下过堂。

资料来源:《记考》

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题