北大教授批中国民族主义:对西方〝羡慕嫉妒恨〞

点此看大图片
北大知名教授张维迎日前发文指,中国人对西方世界有〝羡慕、嫉妒、恨〞的怨恨情节,理解这点,对理解当今中美关系非常重要。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年08月08日讯】北大知名教授日前发文批民族主义。文章指,中国人对西方世界有〝羡慕、嫉妒、恨〞的怨恨情节,理解这点,对理解当今中美关系非常重要。文章指,因为怨恨情结,凡是西方拥护的,中共就反对;凡是西方反对的,中共就拥护。


8月2日,北大知名经济学家张维迎撰文,指出〝怨恨情结〞对中国民族概念的一系列影响。中国人文经济学会微信公众号7日刊登此文。

张维迎在文中指出,中国人对西方世界一直有一种怨恨情结,即〝羡慕、嫉妒、恨〞交织的情绪。理解这点,对理解当今中美关系非常重要。

他认为,民族自尊心和怨恨情结,使得大部分中国菁英对西方价值观有本能排斥,所以对西方只〝模仿技术,但拒绝模仿制度〞。这种怨恨情结又造成〝主权大于人权,权力优先于权利〞的思维,衍生出〝未富先娇(骄),稍强即狂〞的问题。

文章称,在中国大陆,国家等同于政府,政府等同于政府官员,所以政府官员的权力总是优先于普通百姓的权利,法治难以形成。

文章又指,因为怨恨情结,中共在国际关系中〝只讲利害不讲是非,有时甚至连利害也不讲,只讲好恶〞。凡是西方拥护的,中共就反对;凡是西方反对的,中共就拥护。

张维迎还表示,对西方的怨恨情结使得中国人一有机会就想出人头地,表现出一种〝暴发户〞心态,〝未富先娇,稍强即狂〞。

张维迎因敢言在大陆曾遭到封杀。去年7月1日,在北大国家发展研究院2017届毕业典礼上,张维迎作为教师代表发表了题为〝自由是一种责任〞的演讲。

他强调推动和捍卫自由,是每一个关心中国命运的人的责任,更是每个北大人的使命!但演讲稿在刊出不到半天的时间被火速删除,引发舆论热议。

就在张维迎疾呼〝不捍卫自由,就配不上‘北大人’的称号!〞不久,中国〝察网〞7月10日发表署名评论文章,批张维迎是在〝推墙〞、培养〝掘墓人〞。

该文称,今天的北大马克思主义被边缘化,学校被〝西化〞学霸垄断,正〝走向极其危险的边缘〞。文中更攻击张维迎是〝误导学生〞,成了西方理论和价值观的〝传声筒〞。

不过,该文引发争议和批评。一些网民反驳道:中共官媒棍子之粗,帽子之大,让人想起了文革。一个小教授的一个公开发言就是推墙,那你们把掠夺的财富偷偷转移到国外,又是什么?

张维迎关于自由的文章被封杀后,他在2012年发表的一篇讲述有关语言腐败危害的文章,又重新在网上流传,并被媒体转载。

张维迎在文章中指出,在〝四人帮〞的词典里,所谓〝国家利益〞,实际上指的是他们(中共利益集团)的私利;所谓〝爱国主义〞,指的是对他们(中共利益集团)的愚忠;所谓〝人民〞,指的是追随他们(中共利益集团)的一小族人;所谓〝反动势力〞,指的是任何对他们(中共利益集团)不满的人。正因为他们(中共利益集团)善于语言腐败,他们(中共利益集团)的倒行逆施才能持续十年之久,而他们(中共利益集团)的政治语言仍然在影响我们的生活。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题