【禁闻】美参议员致信政府 促遏制一带一路债务

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年08月07日讯】中共的〝一带一路〞项目,招致越来越多的批评。美国国会16位参议员日前致函财政部长姆钦和国务卿蓬佩奥,希望他们能就如何敦促国际货币基金组织应对中共〝一带一路〞引发的债务问题,做出答覆。


目前约有70个国家与中共签署了〝一带一路〞协议,其中很多国家已因此深陷债务困境。去年12月,斯里兰卡因无力偿债,而将具有战略意义的汉班托塔港的控制权移交中共。《华尔街日报》报导,斯里兰卡已向国际货币基金组织IMF寻求救助,巴基斯坦也预计今年秋季向IMF申请救助。

美国参议员在信函中指出,监于IMF可能在未来几个月出手救助巴基斯坦,他们希望官员回答一些问题,其中包括,作为IMF最大的捐助国,美国将如何利用影响力,来确保救助条款能阻止正在进行中的〝一带一路〞项目的继续,或阻止启动新的〝一带一路〞项目?

旅美时事评论员蓝述表示,美国参议员对中共借助一带一路项目在全球扩张,表示深度关切,并不奇怪。

旅美时事评论员蓝述:〝中共由于它的体制所造成的国内的经济前景的不确定性,这种经济的不确定性被输出到了所有的和一带一路项目有相关的国家。这个东西是这些国会议员关切的一部分。另外就是来自于中共的政治影响。随着大举借债,身陷债务危机,这些政府机构受到中共操纵和控制,已经让这些国家不得不在许多国际政治的问题上和中共站在一边,这就影响到整个世界的稳定和安全。〞

对此,时事评论员田园博士也提到经济和政治两方面的因素。

时事评论员田园博士:〝美国是国际货币基金组织最大的,可以说是它的金主,如果国际货币基金组织向这些国家提供经济援助,按比例来说,美国是出钱出的最多的国家,所以美国很显然要反对中共这种让这些小国欠下巨额债务的这种行为。第二个原因,如果这些国家出现巨大的债务危机,出现经济危机,中国的政治影响力肯定会乘虚而入,这对于美国的全球布局来说,其实构成了一个不但经济上而且是军事上的一个挑战。〞

中亚国家是中共实施〝一带一路〞的关键地区,但俄罗斯《独立报》最近发表长篇文章予以批评。文章说,中共越积极推动〝一带一路〞,越多在当地撒钱,当地反中的抗议活动就越多,反中口号也越响亮。

文章引述哈萨克社会学家的报告说,2007年当地社会反感中国移民的人占18%,2012年上升到33%,而到2017年,这个比例高达46%。

为何中共越在中亚国家撒币,反而越招来当地民怨呢?田园博士指出,中共除了让这些国家可能陷入巨大的财务危机,经济危机外,还带来了腐败问题。

田园博士:〝中共它完全是通过贿赂这种黑色的手段、不透明的手段来笼络这些国家的权贵,最后利益被中共和这些权贵瓜分掉了,普通的民众根本没有任何实惠可言。另外一方面,中共建这些工程的时候,完全是通过中资公司去做的,对当地民众来说,他们的利益根本就沾不到。〞

耐人寻味的是,中共在中亚推动〝一带一路〞项目,但这次批评并非来自中亚当地媒体,而是来自俄罗斯主流媒体。蓝述指出,这主要是因为利益上的冲突。

蓝述:〝像中亚四国,还有一带一路上很多国家,它们实际上在经济上还有社会关系上和俄罗斯有千丝万缕的联系。俄罗斯也一直把这些国家当作后院的。中共的一带一路进来之后它就打破了这种传统的关系,中共取而代之,中共的影响慢慢在超越俄罗斯,那俄罗斯看到这种变化,当然它是不高兴的。〞

为应对中共〝一带一路〞的经济和政治影响力,美国日前宣布对印太地区基础设施投资1.13亿美元。蓬佩奥的高级政策顾问胡克表示,一带一路是为中共的计划服务,而美国是希望创造当地的财富。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题