丈夫发横财 妻子不仅痛哭 还要求离开

点此看大图片
荅子管辖陶地三年没有作出任何成绩,而且声名狼藉,家里却比三年前富了三倍。图为西汉刘向《列女传》插图〝陶荅子妻〞。(公有领域)
广告

春秋战国时期,有一个很有名的商业城市叫陶邑。陶地东邻齐、鲁二国;西接秦、郑;北通晋、燕;南连楚、越,是最好的经商之地。范蠡协助越王勾践复国,功成身退后,曾迁居陶地经商。司马迁在《史记》中叙述陶地:〝天下之中,诸侯四通,货物所交易也。〞


有一位名叫荅子的大夫曾担任陶邑长官,管辖陶地三年没有作出任何成绩,而且声名狼藉,家里却比三年前富了三倍。因荅子所得钱物来路不明,妻子多次规劝他,他都听不进去。

荅子当官五年离任时,带了一百车的财物回到家乡,同宗族的亲友们宰牛庆贺,惟独他的妻子抱着儿子哭泣不止。

荅子的母亲愤怒地责备媳妇:〝你可真是晦气!夫君回家带回来那么多钱财,作为妻子不但不高兴,还不停地哭,不是很扫兴吗?〞


荅子当官五年离任时,带了一百车的财物回到家乡,同宗族的亲友们宰牛庆贺。图为《新刊古
列女传》插图〝陶荅子妻〞。(公有领域)

荅子的妻子向婆婆哭诉道:〝夫君能力不很大,而官位却很大,这会遭殃的;管理陶邑,没有为国做出政绩,家里反而异常富足,这是在积攒祸殃啊!昔日楚国令尹子文,将国家治理得十分富有,而自己的家却很贫穷。国君尊敬子文,百姓也爱戴他,他积累的荫福都留给了后世子孙,名扬后世。我的夫君却不是这样。贪求财富,以此为大,丝毫不顾及这会不会遗祸将来,这样必定会招来祸患。

〝我听说南山有黑色的豹子,碰到连绵的阴雨天,宁肯饿七天,也不会出去猎食。为什么?那是因牠想保持皮毛的光泽,形成斑斓的花纹;牠不会因贪婪美味的猎物,而伤害自己。牠隐藏了自己的踪迹,也就避免了灾祸。

〝猪狗贪婪,什么都吃,当牠们养肥了自己的身体,也就到了挨刀的时候。夫君在陶邑做官,自己的家变富裕了,国家却贫乏了。国君不敬他,百姓也不爱戴他,这是败亡的征兆啊!我希望和孩子一起离开这个家!〞


司马迁在《史记》中叙述陶地:〝天下之中,诸侯四通,货物所交易也〞。图为清院本《清明上河图》局部。(公有领域)

荅子的母亲听到这番话之后非常愤怒,把贤惠的媳妇赶出家门。

结果,不到一年,荅子因为贪污罪被诛杀,他的母亲因为年迈,得以幸免。一夕之间,家破人亡,只留下孤苦伶仃的老母亲独自承负丧子之痛。荅子的妻子听到夫家的遭遇后,带着儿子返回家中,赡养婆婆,让她安然度过晚年。

后人赞美荅子的妻子能舍下利益,守住道义,见识不凡。


荅子所得钱物来路不明,妻子多次规劝他,他都听不进去。图为西汉刘向《列女传》插图〝陶荅子妻〞。(公有领域)

事据:《列女传‧贤明传》卷二

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题