美贸易谈判代表换人 博尔顿:打到北京妥协为止

点此看大图片
博尔顿表示,川普会继续贸易战,直到北京妥协。(Alex Wong/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月07日讯】中美贸易战还在持续升级,川普政府迫使北京纠正不公平贸易行为的决心越来越明确。港媒消息,美方贸易谈判代表已更换为鹰派人物莱特希泽。白宫安全顾问博尔顿则表示,川普总统会继续施压,直到中方妥协,做出实质改变。


博尔顿:贸易战会打到北京妥协


当地时间8月6日,白宫安全顾问博尔顿现身美国福克斯电视台的节目,接受了采访。博尔顿以对中朝态度强硬著称,被视为川普总统的左右手。

节目主持人询问博尔顿,如果北京当局拒不让步,中美对峙局势会持续多久。博尔顿引用了白宫经济顾问库德洛8月3日发出的警告:不要低估川普打贸易战的决心。

博尔顿解释说,川普之所以如此坚决,是因为中共数十年来一直在利用其它国家的自由贸易实现自己的目的,并窃取美国和欧洲的知识产权。

主持人继续追问:〝你们打算做到什么程度?〞博尔顿说:〝做到足以让中共改变的程度,他们必须明白这一点。 〞

主持人再问:〝如果他们不改变他们的行为呢?〞博尔顿回答:〝那么我认为我们会继续施压。我认为,总统已经清楚地说明了这点。〞

目前美方还在持续升级贸易战,显示川普对北京的〝极限施压〞战术仍在继续。台媒指,美国正在努力修复和各个盟友的贸易关系,以便集中精力对付北京。

美方谈判代表换鹰派 中美谈判陷僵局


8月6日,香港《南华早报》报导引述消息称,中美上周进行了非正式的贸易对话,但是由于〝根深蒂固的互不信任〞,进展〝十分缓慢〞。

据这些消息人士表示,美国财政部长梅努钦上周致电中共国务院副总理刘鹤,劝说北京批准美国芯片公司高通对半导体公司恩智浦收购协议,但遭到拒绝。

上月25日,因为协议到期,高通被迫放弃这次收购。此前,外界普遍认为美国以放生中兴换取中方放行高通。因此有人猜测北京这次是出尔反尔,激怒了美方。

报导还引述一些消息人士透露,为了〝给更多正式的谈判做准备〞,中共中央财经委员会办公室副主任廖岷已经和美国财政部和商务部的高级官员通过电话,不过进程一直缓慢。

一名华盛顿的消息人士称,美国希望中方迅速改变现状,因为他们不相信北京会〝逐步做出改变〞。

一名美国的高级官员还透露,美国贸易代表现在是美方的主要谈判者

美国贸易代表莱特希泽被认为是对中共强硬派人物。早在2010年,莱特希泽就在提交给美中经济安全审查委员会的一份证词中,谴责中共背弃加入世界贸易组织(WTO)时的大部分承诺,并尖锐地指出中共的政治和经济体制与WTO根本上就〝不相容〞,建议对中共采取强硬的贸易措施。

在莱特希泽之前,美方主导美中贸易谈判的财政部长梅努钦,对北京的态度相对温和。5月19日,梅努钦曾和刘鹤达成〝搁置贸易战〞的共识,但也表示如果发现中方不认真兑现改变贸易行为的承诺,川普会随时重启贸易战。

不过,仅仅10天之后,白宫就从新启动了对中共的关税措施。在这10天里,朝鲜突然威胁要取消6月的美朝首脑会晤。川普事后明言,朝鲜此举是受北京的〝负面影响〞。

在白宫重启关税措施时,美国驻华大使在北京表示,美国政府内部普遍不相信中共会认真兑现承诺开放市场,并暗示此前北京的多次承诺都证明只是拖延战术。

果不其然,6月初在北京的贸易谈判不欢而散。消息指,中方只给出了一个采购700亿美元美国产品的清单,拒绝做出其它结构性改革。

美中关税战7月6日开打之后,美国商务部长罗斯表示,中方拒绝做出任何实质性改变,没有给美方没有任何选择的机会。

新唐人网友引述一名智库的朋友的分析称,经过几轮交手,川普已经看清了北京的狡诈和无耻,可能对所谓的贸易谈判已不抱希望。

针对美方最为关切的盗窃知识产权问题,和往年一样,北京只是继续喊出〝保护知识产权〞的口号,但没有实质行动。

中共官方一直强调,所谓〝弯道超车〞和〝中国制造2025〞,是中共〝发展的权利〞,涉及〝核心利益〞,绝不让步。

目前,北京虽然降低了贸易战的宣传调子,并不断表态〝坚定不移地开放市场〞,但没有看到有明确妥协让步的迹象。8月3日,北京又推出了针对600亿美元美国产品的报复关税计划,表明了继续坚持贸易战的态度。

BBC引述美国专家指,北京显然还在企盼川普接受某种〝象征性的胜利〞,或者〝美国政坛生变〞,以结束贸易战。

不过,从川普政府表现的决心来看,轻易停战的可能性不大。同时,川普在国内支持率超过51%,连任总统几无悬念。如果北京拒不让步,美中贸易战打成持久战的概率大增。

贸易战刚刚开打,中国股市和汇市已经大跌,同时因为中共大举印钞应对贸易战,中国将很快面临通货膨胀。美国方面,虽然农业因为贸易战受损,但相对于中国大型粮食公司和豆制品加工厂接连破产或停产,损失相对较小。

同时,美国经济整体表现强劲,股市增值。商务部长罗斯表示,正是解决中共贸易问题的〝合适时机〞。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题