抢棺掘墓敏感时刻 江西省长刘奇辞职引猜测

点此看大图片
分析认为,刘奇所谓的辞职,只是走走过场,当不得真的。(Etienne Oliveau/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月07日讯】江西省委书记刘奇6日辞去江西省长职务,引发外界猜测。有评论认为,江西近期推行殡葬改革、强迫销毁棺木激起强烈民怨,刘奇在此敏感时期辞任省长,难免有被问责之嫌。但也有分析认为,刘奇的主要职务是省委书记,即使没有抢棺掘墓他在某个时间点也会卸任省长。


8月6日上午,中共江西第十三届人大常委会召开会议,接受省委书记刘奇辞去省长职务的请求,并任命易炼红为副省长、代理省长职务。

易炼红2017年7月以来,先后出任辽宁省委副书记、省委常委、沈阳市委书记、江西省委副书记、常委委员。本月初,易炼红已接替刘奇出任江西省政府党组书记。

现年61岁的刘奇曾长期在浙江省任职,曾任温州市市长、浙江省发改委主任、浙江省人大常委会副主任、宁波市长等职。2013年4月,刘奇任浙江省委常委、宁波市委书记。

2016年2月,刘奇任江西省委副书记、省委党校校长。同年7月8日,刘奇任江西副省长、代理省长,9月28日,被任命江西省长。

刘奇出任省长后,高调强推行所谓的美丽乡村运动,除强拆民间闲置民房之外,还从2017年开始强推农村〝去土葬〞运动,挖坟抢尸令舆论哗然。

据自由亚洲报导,7月16日,江西抚州南丰县当地乡政府30多人,强拆村民刘方林经营的果园的仓库,其间,刘方林试图向执法人员求情,但不被理睬。刘在激愤中捡起地上的农药并喝下抗议,但现场官员不为所动,刘家园被毁,刘本人于7月27日死亡。

刘方林的亲属8月1日向自由亚洲发出求助信息,但其后联络不上,料已受到控制。

近期,江西推行殡葬改革,强迫民众将死者火化而不是土葬,于是一些地方发生暴力取消土葬运动,数以千计的棺材被捣毁,激起民愤。

在经历了长达一个半月的强制砸棺,甚至是挖坟抢尸之后,引发海内外舆论的高度关注。舆论批评刘奇以粗暴的方式践踏中国民间最敏感的传统殡葬习俗。

官方认为舆论持续的批评为官方带来压力,但仍要求官员要在殡改中〝守土有责〞,并指将追究传播谣言者的责任。

高安市殡葬管理所8月5日称,目前并没收到停止殡葬改革的通知。关于停止改革的说法,是网上的小道消息,他们不会理会。

吉安居民黄先生5日透露,现时江西各地的消息都不一致,吉安一些地方说,可以将被收缴的棺木拿回去,但一些地方还继续收缴。因为总的思路是省委书记刘奇提出,各地做法不一,反映不同官员的个人态度。

黄先生说,去年上饶有老人为此喝农药自杀,引起了众怒。很多人说嘛,北蔡奇南刘奇,做的都是断子绝孙的事,现在好像是说刘奇有可能会下来,现在官方没有正式文件出来说要撤他。

黄先生还说,以安福县所谓的砸棺补贴的官方数据显示,殡葬改革在一个县所需的补贴费用接近8000万元,这是耗巨资去激怒民众啊。

刘奇声称,殡葬改革是破千年旧俗等,江西必须〝坚决打好殡葬改革攻坚战〞。

但江西推行的殡葬改革,被认为〝丧尽天良〞,因为中国传统讲〝入土为安〞,挖人祖坟、抛官焚尸,可以说是天下最恶毒的事情。

外界普遍认为,江西省政府推行的〝一刀切〞改革,让刘奇付上沉重代价,尽管刘奇在7月底的江西省委常委会议上曾公开表态,要坚决维护习近平〝定于一尊〞的权威,但仍无助挽回大局。

不过,也有分析认为,刘奇所谓的辞职,只是走走过场,当不得真的,因为刘奇辞去省长职务之后还是省委书记,即使没有此次的江西殡葬改革引起的公众事件,刘奇也会在某个时间辞去省长职务的。刘奇辞去省长职务之后,在江西仍然大权在握。

刘奇在江西销毁棺木与北京市委书记蔡奇去年在北京强拆民房、暴力驱赶〝低端人口〞一样,都是认真彻底贯彻执行当局的指令。

由于方式过于粗暴,刘奇与经历驱逐低端人口风波的北京市委书记蔡奇,被指称〝南北双煞〞。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题