谢田:中国亟需对美国的重新认识(上)

广告

中美贸易战开打以来,中共的经济特权、政治权力、控制社会的能力,都受到了极大的挑战。中国内部也出现了许多深刻的反思、理性的讨论。此时此刻,本来是需要澄清事实、让百姓能认识到美国为什么要祭起贸易制裁(贸易战)的大旗的时候,但川普小试牛刀、轻轻的一张贸易牌,也打出了许多魑魅魍魉,它们不仅不澄清事实、寻求公益,反而刻意混淆是非、将中美对峙的原因恶意曲解,公然误导民众。


中国网路和论坛上有些论述,说〝有必要对美国重新认识〞。着述者看来不是普通民众,而是对美国有很多研究的专业人士。但遗憾的是,这些专业人士不能发挥其特长,为社会提供客观、真实、独到的见解,反而把水搅浑,把真相掩盖,把理性给全面封杀了。中国目前不只是需要重新认识美国,更亟需全面颠覆对美国的认识,澄清红朝几十年来的谎言宣传。

中国社会的认知被恶意的、精致的、没脊梁的〝知识分子〞搞乱,真是非常危险,对民众和社会,对决策人,都非常有害。美中贸易摩擦持续之际,中共最近据说要成立〝美国研究智库联盟〞,研究美国最新的政治、经济和贸易。这可能没什么太大的用处。不是说这些研究人员能力不够,当然不是,他们都是中国的尖子人物。但他们即使是几十人、上百人合在一起,恐怕也不能提供对美国真正的、有价值的认识。这不是因为这些学者不能,而是因为他们没法全面了解美国(因为中共的封闭),即使部分了解了、研究出来了,也不敢说出来,更不敢写出来。

真正的见识,真知灼见,不是搞大帮哄搞起来的,也不需要〝举国体制〞之类的参与。如果要真正研究、了解美国,其实不需要那么多智库的参与。资料开放、网路畅通,有两、三家立场不同、出发点不同的就可以了。少数能客观、独立的进行研究的学者去钻研,就不难得到真正的见识。在美国知识界,对任何事务的看法,人们如果把保守派智库和左派智库的观点都看上一看,了解一下,就基本上清楚了。

中国智库难以真正独立于政府,也就难以对社会提供真正的见解。其局限正如华盛顿智库威尔逊国际学者中心戴博(Robert Daly)所说,中国智库不会有开放社会中智库的眼界,因为它们主要是为中共高层一拍脑袋想出的主意,或中共为自保而牺牲中国人民利益的阴谋,来提供合理性的注脚的,为中共保命的既定政策提供风险性分析。

网上流传的〈中国有必要对美国重新认识〉的文章中,作者凌阿锋等论述的,是一堆刻意歪曲、旨在误导人们的宣传,是可怕的、蛊惑人心的文字。这些观点,其实代表了中共的心声,是中共喉舌希望表达的、百姓最好全盘接受的洗脑。这些作者们认为,2018年对中美关系来讲是〝艰难的一年,这种艰难可能还会持续几年时间,甚至会更长,因为到现在还没有解药。〞他们认为对当下的中美关系,中国人有〝好几个意想不到的地方〞。

想不到之一,是〝美国对中国有这么大仇恨〞。中共舆论家欺骗说,川普〝对中国没有一丝好感〞,美国政府已经开动了所有的宣传机器,在全世界最大程度的〝妖魔化中国〞,把中国打造成〝十恶不赦的贸易大流氓〞,把〝中国威胁论〞推向新的高度。宣传仇恨、挑动仇恨,其实是中共最拿手的。中国人民应该记得中共在过去70年间,是如何把中国几乎所有的人群,从地主、资本家、知识分子、甚至包括中共党内的官员,都成功的妖魔化并全面铲除了。中国在对美国贸易的三十年中,赚取了巨大的利益,对美国这样帮助中国从文革、与苏联对峙时经济全面崩溃中走过来的贸易伙伴,在不能继续占便宜的时候就破口大骂、翻脸不认人,这也只有中国共产党政权才干得出来。

另一个中共舆论家想不到的,是〝美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间。〞他们说这是中国官员和专家预测不到的。其实,不是中共官员意识不到,是他们不愿意去认识。川普在竞选初期就明确表明了立场,中共只是一厢情愿,希望左派政客上台,这样他们就可以继续拉拢、合作了。但令他们遗憾的是,美国不会在左派的、背离传统的路上继续走下去。中共舆论家认为美国下重手、300亿、500亿、2,000亿叠加式地增收关税,是美国历史上前所未有的。确实如此,中共对美国的揩油、剥削,被民主党政府忽略、放任,以至于中美贸易不平衡如此,也是前所未有的,也是需要拨乱反正的。

中共舆论家悲哀的发现,〝没有一个国家站出来表示同情和支持中国〞,〝没有一个国家站出来与中国建立统一反美联盟〞。他们承认中国曾经援助了许许多多的国家,那些国家也拿了中国许多好处,但关键时候那些国家都没有与中国采取统一行动。这就对了,中国人讲得道多助、失道寡助,说的恰恰就是这个道理。中共对许多国家的援助和收买,是违背中国人民意愿的;利用金钱收买获得的国际支持,违反道义,自然也不会长久。非但如此,中共很快就会发现,许多国家,包括那些接受了中共金钱的国家,很快会与美国结成〝反共联盟〞,开展人类社会对共产主义政权的围剿。

中共舆论家想不到,美国国内〝竟然形成了统一战线,共和、民主两党虽然在对全球增税方面有分歧,但在对华贸易战方面,两党的意见竟然是统一的!〞在对中国的贸易问题上,对这个重大的贸易政策,美国两党出奇的统一,不会让〝所有中国人很受伤〞,只是会让中共很受伤。君不见,中国民众对贸易战欢欣鼓舞、作壁上观,静看中南海的好戏?中共已经发现,在美国国会中,没有一个替中国说话的政客!中共许多收买过的、邀请去中国访问过的议员、政客,许多被川普解雇,或因行为不当被迫下台。今年的中期选举之后,世人还会看到更多的清洗,看到美国保守的、回归传统的力量,更进一步的增强。
(待续)

本文转自592期【新纪元周刊】〝商管智慧〞栏目

http://www.epochweekly.com/

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题