传明星税率飙升 范冰冰封杀3年 崔永元:与我无关

点此看大图片
港媒报导,大陆影星范冰冰因涉〝阴阳合同〞也遭到官方封杀三年。(Vittorio Zunino Celotto/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月06日讯】港媒消息指,中共当局日前下令提高明星缴税税率,由原本的最低6.7%飙升至42%,对大陆娱乐圈造成极大影响;涉事影星范冰冰也遭到官方封杀三年。针对事件进展,崔永元却声称〝与我无关〞。


大陆娱乐圈阴阳合同〞黑幕被踢爆2个月后,中共税务总局日前下达指令,对明星工作室等采取〝新税制〞,由原本只需缴纳总收入的6.7%,飙升至42%,并已于8月1日生效。该指令中还要求工作室补缴今年1到6月的税费。

报导说,此前一些地方政府为推动当地经济,以税率优惠作招徕,吸引影视企业落户,尤以江苏无锡及新疆霍尔果斯最为著名,故明星在当地开工作室及影视公司如雨后春笋大举涌现。在无锡开工作室或影视公司,税率是9.78%(6%增值税+0.78%附加增值税+3%个人所得税);在霍尔果斯则头五年可获免除五年企业所得税,税率是6.78%(6%增值税+0.78%附加增值税)。

报导称,在新税制下,当局将所有地方的税务优惠取消,个人所得税统一征收35%,再加6%增值税及0.78%增值附加税,税率合共升至近42%。更毒辣的是,当局强迫影视公司及工作室补交本年1月至6月税项,又关闭工作室注销渠道,艺人想将工作室结业也做不到。

如此一来,〝新税制〞对大陆娱乐圈造成重创。香港《苹果日报》报导引述某大陆电影公司高层张先生的话披露,在新税制下,由于成本大增,制作公司目前已经叫停了至少70部影视作品。

报导还透露,范冰冰因涉签阴阳合同,目前已遭官方封杀三年,任何电视剧及电影都不准请她拍摄。而范冰冰此前接拍的3部电影,目前也已全部换人。

而最初揭开阴阳合同内幕,引发影视圈税务风暴的崔永元则对此表示,〝(当局对娱乐圈的整顿)跟我有什么关系?〞

据了解,相关信息已经引起影视圈震动,有大陆媒体人拨打国家税务总局电话,得到的回应为并没有相关通知;再拨打霍尔果斯、上海松江、江苏无锡、浙江东阳等著名〝避税区〞的税务和工商电话,大部分均无人接听,少数接通的也表示未接到通知。

不过,影视圈某著名编剧大飞(匿名)向陆媒表示:〝这属于行政指令,还没有公开信息,这是我国各执行部门的一贯做法,我的工作室已经接到通知了。〞

大陆影视圈〝阴阳合同〞黑幕自5月底被踢爆之后,2个多月来事件不断发酵。中共当局借此事件整顿娱乐圈。中共税务总局日前下发的〝新税制〞,几乎牵连所有与大陆有关联的艺人、编剧和制作公司等,其中也包括多名港台明星。

台湾〝中央社〞引述知情人士消息称,第一波被中共当局锁定调查的、片酬超过1,000万元(人民币)以上的近200名影视明星中,包括多名台湾演员,如在大陆具有天王级片酬的彭于晏、霍建华、赵又廷、阮经天等人,传需补缴税金暴涨14倍。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题