章家敦:北京已陷困境 无需谈判只需施压就够

点此看大图片
中美贸易战持续升温,北京再陷困局。有美国分析人士认为,在中共面临内部动荡、社会问题不断增生的情况下,美国只需要持续对北京施压,中共已无反击之力。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月04日讯】中美贸易战持续升温。北京试图通过降低人民币对美元汇率,缓解贸战给中国经济带来的冲击,但日前,川普政府提出,将对下一波2,000亿美元的中国商品征收25%关税,令北京再陷困局。有分析人士认为,在中共面临内部动荡、社会问题不断增生的情况下,美国只需要持续对北京施压,中共已无反击之力。


中共官方于周五(8月3日)宣布,对价值600亿美元的美国进口商品加征25%、20%、10%、5%不等的关税,以报复美国对华2,000亿美元商品征收25%关税的措施。

路透社报导,中共外交部长王毅同天在新加坡会见美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)后放话称,愿意同美方通过谈判来解决彼此关心的问题。美方亦表示,不希望美中贸易冲突持续。

此外,中共商务部8月2日也曾回应,北京已做好准备,将作出反制,并强调主张通过对话解决分歧。

有分析认为,中方这次宣布的600亿加税措施,从规模上看来,已远远低于美方最新提出的2000亿美元计划。此外,4档税率从5%到25%不等,也明显低于美方25%的税率,显示出中共已无力对美国实施对等的反制措施。

美国时事评论家章家敦(Gordon G. Chang)就目前中共所处局势表示,目前中共正陷入困境,在这个特殊时刻,不能同中共进行谈判,〝你只需要施压就可以了。〞

川普政府持续施压 中共已无力反击


8月2日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受〝福斯财经网(Fox Business)〞采访时表示,对北京推出关税措施,旨在让中共改变不公平行为,〝但他们却一直在报复。所以总统川普现在觉得可能是时候施加更大压力,迫使他们改变(报复)行为〞。

他说,如果中共继续〝做坏事〞而拒绝结构改革,那么贸易战将会给中国社会带来更多痛苦。他还警告称,只要中共拒绝提供平等的经济竞争环境,美国就会不断加大施压力度。

此前一天(8月1日),美国贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)发表声明说:〝本周,总统指示我考虑将增加税率的拟议水平从10%提高到25%。25%的关税将适用于先前于7月10日宣布的拟议产品清单。〞

据CNBC报导,一位不愿透露姓名的美国高级政府官员对媒体表示,川普突然提高税率,可能是因为中共试图通过人民币贬值,从而使其出口更具竞争力。

路透社报导,华盛顿美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国学者史剑道(Derek Scissors)说,关税税率提升至25%,可以更有效地阻止中国商品进入美国市场。

不过,美方在8月1日的声明中已经指明:〝川普政府继续敦促中国(中共)停止其不公平(贸易)的做法,开放市场,并参与真正的市场竞争〞,除此之外别无其它解决途径。

川普政府对中共的立场始终未变,即要求中共开放中国市场、保护外国知识产权及实现对外公平贸易等。

美国总统川普7月19日接受CNBC采访时表示,如果中共始终拒绝作出改革,他可以对进口到美国的每一件中国商品征收关税。他说:〝我已经准备好对价值5,000亿中国商品征收关税了。〞

美国副总统彭斯(Mike Pence)也曾于7月16日在美国商务部发言时强调,如果中共继续拒绝公平贸易,对抗美国追加关税的合理要求,〝美国决不会退缩〞。

另一方面,目前随着中美贸易战的持续升级,世界贸易格局也随之转变。

7月16日,欧盟和日本签署自由贸易协议,取消了99%的双边关税。7月25日,美欧宣布达成贸易和解,致力于实现美欧自由贸易,并表示将共同推出针对中共的更多措施。同时,美国贸易代表莱特希泽表示,美国打算在8月底之前,启动与日本的双边自由贸易协定谈判。

外界猜测,美欧日为共同应对中共威胁,或将结成同盟,联手组建美欧日自由贸易区,孤立中共。

中共商务部研究院研究员、美洲与大洋洲研究所副所长周密,日前接受中共一家外宣采访时承认,欧盟、日本及其它国家已经加入美国的阵营;但被问到中方有何应对策略时,周没有正面回答。

(记者萧静综合报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题