娱乐圈风暴将至?范冰冰微博静止60天 传秘囚北京

点此看大图片
陆媒28日称,江苏警方已介入中国知名女星范冰冰的阴阳合同案。( GABRIEL BOUYS/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年08月03日讯】被爆卷入〝阴阳合同逃税案之后,8月2日传出中国女星范冰冰,被捕软禁在北京某个秘密宾馆的消息。而范冰冰的微博也已两个月没更新,其工作室也没出面回应有关范冰冰被捕的传闻。令舆论质疑娱乐圈是否真要出大事了。


8月1日,台湾资深媒体人许圣梅节目上中称,她打电话向范冰冰与经纪人穆晓光的朋友求证,对方透露范冰冰在1个多月前已经被有关部门带走,同时消失的还包括范的经纪人穆晓光与公司会计、行政助理及公司挂名老板等人。   

许圣梅还说,穆晓光公司员工最先发现老板不见了,然后第一时间去查询,才发现当时包括穆晓光等共5人在常州关押,现在5人已被移送北京,不是关在监狱,而是以〝协助调查〞的名义,囚禁在北京某个秘密宾馆中。

不过,上述消息真假难辨,范冰冰工作室也未对此消息有任何回应。

德国之声8月2日报导说,现年36岁的范冰冰以往在微博上一向相当活跃,她的粉丝数量也相当庞大,超过了6200万。但是,自从6月2日以来,范冰冰的官方微博就再也没有更新过,她当天发出的最后一条微博内容,是关于其发起的一项慈善医疗活动。

7月6日之后,范冰冰的男友、演员李晨,也没有继续更新其微博帐号。

大陆媒体《经济观察报》7月28日披露,江苏警方已介入范冰冰〝阴阳合同逃税案,其身边多名工作人员被警方采取监视居住等强制措施。范冰冰与其刚出道不久的弟弟范丞丞已被限制出境。

报导还说,目前无法联系到范冰冰本人、其制作公司和经纪人,这使得外界更加猜疑他们是否都已被当局扣押,接受调查。

一般而言,中共警方在案件调查结果出台之前很少对外发布评论。

报导援引某知情者的话介绍,自央视前主持崔永元5月底爆料范冰冰采用〝大小合同〞,只在片场演出4天共拿走6000万元人民币片酬之后,中共税务部门开始调查案件。

可是〝税务部门在调查一段时间后,没有取得太多的进展和突破,承担较大的压力〞。一直到6月初,税务部门发现范冰冰旗下公司的财务会计力量较为薄弱,一间与她关系较为密切的上市公司里,一名具有丰富的财务和审计能力的人士,应邀来到范的公司处理。

这名人士以范冰冰旗下公司的财务负责人身份,接受国税总局及北京、江苏、新疆等地税务部门的调查。

6月底,中共公安开始接手调查案件,将这名上市公司专业人士带走。

报导引述数位消息人士称,这名被带走的人士是属于与范冰冰有多年密切合作的华谊兄弟。不过,相关消息仍未获得证实。

崔永元爆料事件在不断发酵的过程中,几乎涉及了整个中国娱乐圈。

崔永元称:自己〝还有一抽屉这样的合同〞,〝随便拿出来一个当事人都得进去,不光范冰冰,牵扯到的全是大腕儿!〞

6月下旬,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局等五大部门,联合发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、〝阴阳合同〞、偷逃税等问题的治理等。

7月9日,崔永元说,已经把585名涉及偷税漏税的娱乐圈人员名单,交给了国家税务总局,相信经总局调查取证。

自由亚洲电台在节目中说,看来中共这次是要动真格的了,此次〝范冰冰〞被调查事件,意味着北京官方要对影视圈税务问题进行严查整改,在这场娱乐圈税务大地震首当其冲的就是明星的个人工作室。

陆媒称,为了防止部分明星为逃避追查而注销工作室,北京当局已将个人工作室注销通道全部关闭。而台媒中央社说,中国多地不再开放新工作室注册。这些在中国的影视个人工作室可能会逐渐消失,最后成为历史。

有媒体分析,中国明星逃税这块,有关部门一直是睁一只眼闭一只眼,如果此次真心彻查,保证一查一个准,谁也逃不了,整个中国影视圈将面临明星垮台,导演被牵连,制作公司倒闭,项目缩减,整个行业步入萧条的局面。

不过也有评论认为,由于这场娱乐风暴,很可能令中国社会深刻问题面临曝光,一旦触及〝高层〞核心利益问题,调查行动很可能迅速偃旗息鼓,最终不了了之。但也不排除中共抓一两个明星平息舆论压力,同时还可以趁国库空虚,藉机在艺人身上〝剪羊毛〞。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 谁给崔永元的料?网传幕后狗血剧情
相关链接: 范冰冰被〝边控〞细节流出 传高层已做批示
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题