习近平八一破例不升将领 专家揭内幕

点此看大图片
中共八一建军前夕,中共军队高层没有像往年一样晋升上将军衔,这是习近平上台以来首次,引发舆论关注。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年08月03日讯】中共八一建军前夕,中共军队高层没有像往年一样晋升上将军衔,这是习近平上台以来首次,引发舆论关注。对这一反常现象,有专家认为,这反映了习近平与军方高层正在角力。


中共八一建军91周年前夕,中共军报7月31日报导,由中央军委主席习近平拍板,中共军队和武警文职人员自8月1日起穿新制服。同时在当日召开的中共政治局会议上,习近平对中共军队今年底全面停止有偿服务退出市场进行一锤定音。

让外界不解的是,今年八一建军节,中共军队高层没有获得晋升上将军衔的人。这是习近平执政以来首次出现的罕见现象。

自中共十八大习近平上台起,每年的7月底,中共中央军委都在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式,2017年习近平亲自向获晋升上将的军官颁发命令状,但今年军方打破传统的作法引发舆论关注。

香港时事评论员刘锐绍对自由亚洲电台分析认为,习近平和军方的关系是在双方互利关系上,没有晋升上将反映双方正处于角力中。

他说,无论中共党内或者军方里面,暂时没有一个人能凝聚一定力量跟习近平摊牌。不过,如果中美贸易战造成中国经济真的出现很大问题,不排除反对力量会凝聚起来。

不过,香港城市大学前政治学教授郑宇硕认为,习近平作为强势领导人,非常重视军队,在他执政的前5年,军队上层有相当大的变迁,他也重组了整个军队的领导机关,他掌握军权相当牢固。反对力量凝聚起来的可能性不大。

习近平当局自2015年实施的大规模军队改革。中共军报2018年1月披露,两年多来,军改中已有200多个正师级以上的机构被裁,全军团以上建制单位机关减少1,000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%。

陆军占全军总员额比例下降到50%以下,中共陆军原集团军主官全部换岗,90%班子成员交流任职。武警部队则将由80万人减少到40万人,其所属的机动师已全部裁撤。1月1日起,按照新编制运行。而原归国务院领导的武警部队,也归入中共中央军委。

对于中共大规模军改,海内外舆论普遍认为,主要目的是习近平针对江泽民派系军中余党发起的一次总攻,旨在进一步清洗军中江派势力,并将军权牢牢掌控在自己手中以防军事政变。

中共军权过去一直被江泽民集团把持,军队成了江氏集团政变夺权的主要依仗。江下台前,先后提拔了心腹郭伯雄、徐才厚为其把持军权,架空了胡锦涛,二人在军中卖官鬻爵,提拔了大批高级军官以及一批师团级军官。

习近平上台后不断通过军中打虎立威,徐才厚和郭伯雄等军老虎相继倒台,军方官员也大范围轮换,从而打乱原有人事布局,去年十九大会期,中共高官证实,过去5年来,已有160将军落马。而中共军中上将刘源当时则对媒体说,军改才刚刚开始。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 官方证实拿下160将军 刘源仍称军改刚开始有何玄机?
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题