李克强再摞重话:疫苗案违法者入狱 永远逐出市场

广告

【新唐人北京时间2018年07月31日讯】中共国务院总理李克强7月30日主持召开国务院常务会议,要求对假疫苗问题必须严查重处,让严重违法者获刑入狱并逐出市场,终身不得从事药品生产经营。


7月30日召开国务院常务会议上,李克强听取了与会人员对长生生物假疫苗案调查进展汇报。会议指出,现已基本查明,长春长生生物科技在生产狂犬病疫苗过程中,存在严重违反国家药品标准和药品生产品质管理规范、擅自变更生产工艺、编造生产和检验记录、销毁证据等违法行为。

会议提到,公安机关已拘留并提请批准逮捕了涉及假疫苗问题的相关责任人。

李克强在会上指示,国务院调查组要继续深入展开工作。首先要根据案件调查结果,从重对涉案企业和责任人、参与者严厉处罚,处以巨额罚款。同时由司法机关进一步追究刑事责任,让严重违法犯罪者获刑入狱。

李克强强调,把违法犯罪者逐出市场,终身不得从事药品生产经营活动。

会议还提及,要指导各地全部回收销毁未使用的涉案疫苗,已出口的要监督企业召回,并及时向世界卫生组织和有关国家通报。对涉案企业生产的其他疫苗严格查验,发现问题立即处置。

同时深入开展监管责任调查,绝不能手软,对玩忽职守、失职渎职者坚决一查到底;对贪赃枉法、利益输送者要重拳打击,对负有领导责任者也要严厉追责。

全面查清涉案疫苗接种情况,依据相关领域专家作出的风险评估结果拟定应对预案。有针对性地抓紧研究提出进一步完善疫苗研发、生产、流通、使用全流程监管体制的方案,加快完成已开展的全国46家疫苗生产企业全产业链监督检查,及时向社会公布结果。

7月22日晚,李克强总理也曾在批示中说,〝此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。〞

他强调,对一切危害人民生命安全的犯罪行为坚决重拳打击,对不法份子坚决严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责,尽早还民众一个安全、放心、可信任的生活环境。

7月16日,李克强也曾就疫苗事件作出批示,要求国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。

这次毒疫苗曝光于7月11日,长生生物科技公司的一名员工,实名举报该公司疫苗生产存在造假。

7月15日,中共国家药监局发布通告称,发现长春长生存在冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假问题。7月16日,长生生物发布公告称,长春长生全部召回问题疫苗。

7月19日,长生生物发布公告称,收到吉林监管机构的处罚书,包括没收186支问题疫苗,没收违法所得85.9万元人民币,处罚总计超过344万元。

长春新区公安分局7月24日发通报称,已对长生生物疫苗作假案立案调查,并将高俊芳等15名责任人刑拘。

随后,该公司又被曝出隐瞒另一产品百日破疫苗2017年被查出的问题。目前,百日破疫苗已接种24万支,涉及21万儿童。

两年前,山东爆发毒疫苗,李克强也曾批示〝严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息〞。

之后,李克强又在国务院常务会议上表示,山东非法经营疫苗系列案件性质恶劣,教训极其深刻,〝事关人民群众尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的‘红线’〞。

但两年后再度曝出让人更加震惊的假疫苗问题,令李克强的批示效用大打折扣。原因何在?

时政评论员杨宁说,除了中共一党体制下缺乏独立的监管,以及庞大的利益集团,具有连李克强也无法铲除的力量外,中共以〝假、大、空、恶〞治国而导致道德崩坏、人心不古,则是一个不容忽视的重要原因。

他说,在中共的影响和引导下,为了利益,很多中国人可以〝人人害我,我害人人〞,为了利益,可以良心不要,善心不要。而这样的戾气正弥漫在中国大地,正在将中国社会吞噬。在一个道德全面沦丧的社会里发生什么样的罪恶也不足为怪了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题