中兴复活再生变数?中共商务部突删禁令解除文章

点此看大图片
中共商务部发表中兴禁令解除的文章,随后又删除。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月12日讯】美媒日前消息称,美国商务部和中国中兴通讯公司最后敲定,中兴在缴纳保证金后将被解除禁售令。中共商务部官网随后引述了该报导,但很快又删除,令中兴能否复生疑云又起。


北京时间7月12日5时18分,中共商务部网站发布题为《美商务部与中兴公司达成协议,取消制裁》的文章。文章来自该部驻牙买加经商参处,内容是引述《美国之音》当日消息称,美国将取消对中兴的制裁。

在此之前,《美国之音》报导称,美国商务部11日表示,美国已经与中兴签署协议,以便取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营。根据协议,已设立了一个代管账户,禁令将在中兴向代管账户支付4亿保证金之后解除。

根据香港《南华早报》11日的报导,中兴新任首席执行官(CEO)徐子阳已率领中兴高管抵美,同美国商务部官员进行会晤数日,以敲定一份最终协议的细节。

蹊跷的是,中共商务部上述报导在发表数小时后即遭删除,但Google上还能看到该文在当日9时20分的快照。大陆一些财经网站转发的商务部报导,目前仍然保留。

中兴禁令解除,按理应该是中方的一大〝胜利〞。中共商务部突然删除消息,令人怀疑中兴复活是否又生变数。

根据美国商务部和中兴的协议,禁令将在中兴缴纳保证金后解除。但目前无法确定保证金是否已经转入代管账户。

另外,美国商务部和中兴的协议遭到美国国会的抵制,协议最终能否生效还是未知数。

此前,美国参议院以压倒性多数通过的《国防授权法》修正案中,加入了阻止解除中兴禁令的条款。而众议院通过的《国防授权法》修正案版本,则没有相关条款。目前两院正在协调最终版本。虽然有议员在运作删除该条款,但阻力应该不小。

目前没有消息显示白宫对国会阻止解除禁令表达强烈的反对意见。

按照美国商务部和中兴达成的最终协议,中兴已经完成更换领导层。但消息显示,新任的领导层和中兴也都存在很深的〝渊源〞。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题