营救泰足球队过程艰险 睡美人洞将成博物馆

点此看大图片
泰北12名少年足球队员和教练在睡美人洞受困逾2周后已全数平安获救。救援任务总指挥周三(11日)表示,将把改山洞转变为博物馆,展示营救过程。(TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月12日讯】泰北12名少年足球队员和教练在睡美人洞受困逾2周后已全数平安获救。救援任务总指挥周三(11日)表示,将把改山洞转变为博物馆,展示营救过程。


12名介于11到16岁的〝野猪队〞球员,与他们的教练6月23日到泰北清莱省(Chiang Rai)的睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探险,不料遇上暴雨,被困山洞。直到7月2日两名英国潜水员才找到他们。

但因水深,且洞内地形复杂让营救过程困难重重。当局与各国义工组成上千人的营救队,历经艰险,于10日晚将所有受困者安全救出。但营救过程中一名泰籍潜水员于6日不幸罹难,显示营救任务充满危险。

泰国官员表示,少年足球队员的命运转折和多国合作的营救任务,使得睡美人洞名闻世界。当局已提出计划,将把这里开发为观光景点。

担任救援任务总指挥的清莱省代理省长纳隆萨(Narongsak Osatanakorn)周一在记者会中表示:〝这处地区将变成一座活史博物馆,展示营救任务过程。〞

他说:〝以后还会设置互动式资料库,成为泰国的另一个主要景点。〞

这次失踪事件也牵出一段〝睡美人洞〞的悲情传说。

睡美人洞总长度是10公里又316公尺(1万零316公尺),是泰国第四长的洞穴,洞穴内部还有分支隧道。

英媒BBC称,有关这个溶洞最有名的传说和云南西双版纳的景洪有关。

传说中数百年前景洪的一位皇室公主爱上一个身份低贱的马夫,两人相恋后公主怀孕。两人决定私奔南下,逃到这个山地。丈夫让公主在山中先稍事休息,他去寻找食物。不料他出山碰到了国王派出的追杀的士兵遇难。

公主在山中等待数日,不见丈夫回来,确信丈夫遇害,悲痛欲绝,用发钗插额自尽,公主躺倒的身躯化作山峦,鲜血则变成了源自山中的河流,因此该洞穴得名〝睡美人洞穴〞。

由于洞穴内部结构复杂,过去就有游客遇险。据介绍,1986年,一名外国游客曾在〝睡美人洞〞走失长达7天后获救。

2016年8月,泰国清莱府皇太后大学的一名前中文老师,在〝睡美人洞〞失踪长达3个月,当局搜救很久,但没找到他。3个月后,有人发现他出现在附近的一个旅游胜地,引起各种说法。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题