《金融时报》:惩罚中兴只是热身 美国或有更大目标

点此看大图片
英国《金融时报》日前一篇评论文章指出,在中美贸易战不断升级的大背景下,美国对中兴通讯的禁令,很可能只是一场热身,未来或将有更大的制裁行动。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月12日讯】英国《金融时报》日前一篇评论文章指出,在中美贸易战不断升级的大背景下,美国对中兴通讯的禁令,很可能只是一场热身,未来或将有更大的制裁行动。


文章认为,美国对中兴下达禁令的时机和相关言论无疑表明,中兴通讯不过是一场更大博弈中的一枚棋子。华盛顿可能将制裁中兴的行动,视为另一场〝战役〞的热身活动。

中美贸易冲突自今年3月底愈发严重。4月中旬,针对中兴通讯持续违反美国贸易禁令等行为,美国商务部下达禁令,禁止任何美国公司向中兴出售任何软件硬件,时间长达7年。中兴公司因此几乎进入〝休克状态〞。

而中兴正是中共在〝中国制造2025〞计画中5G通讯的领跑者。

2015年,中共国务院公布了〝中国制造2025〞计画,指倚赖尖端科技,在2025年将中国〝从制造大国转变为制造强国〞,其中包括在5G(第5代移动通讯)通讯领域的改进。中兴、华为、联想三家大型企业,成为中共所倚赖的重点发展产业。

中兴的被制裁无疑是对中共〝2025计画〞的严厉打击。

不过,〝华为〞早已被认为是全球最大的电信设备制造商,全球第三的手机制造商。在研发方面,华为要比中兴或其它中国通讯企业领先。

近年,华为的研发投入方向主要为5G、芯片、智能终端等领域,同时,其在芯片领域也拥有自己的公司——深圳市海思半导体有限公司,手机芯片已能实现自供。

然而,就在中兴被下禁令后不到10天,又有消息传出,美国司法部已对中国华为公司是否违反美国对伊朗的制裁,展开刑事调查。一旦被查实有违法行为,华为将面临比中兴更严厉的刑事处罚。

大陆媒体4月26日自爆,华为被调查的消息属实。而且不只是华为,共有19家中国公司在美国的调查名单上。

《金融时报》的报导指出,在当前中美贸易战开局,中美关系高度紧张的环境下,〝华为〞的名字越来越频繁地受到美国国会议员的指责。制裁中兴通讯可能只是贸战中的一场热身,美国或将有更大的制裁行动。

截至目前,美国向中共祭出的2,500亿美元中国商品的关税清单,大多是与〝中国制造2025〞计划有关项目,主要覆盖航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等高科技产业。

中共推行的〝中国制造2025〞计划,被外界认为是通过损害别人的利益,偷、硬抢、窃取别人的技术,来达到中共自己的目的,因此而引起西方社会的反弹。

美国贸易代表署(USTR)在今年3月底送交国会的《2018年对外贸易障碍评估报告》中,特别关切〝中国制造2025〞并指出:中共政府透过对高科技产业的大规模补贴,并策动外国技术转移至中国,藉此从其他国家〝撷取〞技术,以及大量资助中企收购外国高科技公司,并将技术带回中企母公司,〝不当挪用〞(他国)商业机密、高科技术等。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题