美国再下封杀令 中共或雪上加霜

点此看大图片
美国国务院再次发出制裁伊朗的禁止令,要求所有国家须停止从伊朗进口原油,并且中断对伊朗的经贸合作。示意图与新闻无关。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年07月11日讯】近日,美国国务院再次发出制裁伊朗的〝封杀令〞,任何违反美国政府相关禁令继续与伊朗进行原油交易的国家及企业,将受到美国政府的严惩,甚至可能被逐出美国市场。随后有美官员对媒体放风称,中国(中共政府)如果不遵守相关要求,也将面临严厉制裁。


据《华尔街日报》报导,美国国务院要求所有国家停止从伊朗进口原油,并且中断对伊朗的经贸合作,违反这个要求的国家及企业将遭受严惩,甚至可能面临被逐出美国市场的风险。

该报导援引一名不愿具名的美国国务院高级官员说,购买伊朗原油的各国公司〝必须在今年11月4日前将其自伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁〞。

该官员还特别强调,中国和印度如果违反相关禁令,也将面临严厉制裁。

作为全球最大的原油进口国,中国目前是伊朗石油的主要买家之一,对伊朗原油进口保持约66万桶/天,占伊朗出口量的1/4,而且中共政府一直努力维系着与伊朗政府的利益关系。因此美国要达成对伊朗的制裁目标,首先要考虑的就是中共政府很可能会从中作梗的问题。

今年5月,美国政府宣布退出伊朗核协议,并宣布重启对伊朗的〝史上最严厉制裁〞。

据中国《财经》网报导,围绕着美国发出的新一轮对伊朗制裁的强硬要求,除美国之外的原伊核协议签约国外长7月6日齐聚维也纳讨论如何挽救伊核协议。会后,俄罗斯外长拉夫罗夫对俄媒称,俄、中、法、英、德五国决定成立一个专家委员会机制,以维持〝在美国制裁条件下与伊朗的正常经贸关系〞。

报导称,美国将分两步恢复对伊朗制裁:第一阶段,美国将于8月6日重启〝二级制裁〞,针对伊朗的汽车以及黄金等主要金属的贸易;第二阶段制裁将于11月4日生效,将锁定伊朗能源行业、石油贸易,以及伊朗央行涉外结算业务。

此前,川普(特朗普)政府已经采取一系列措施,包括对伊朗部分个人和实体进行制裁,冻结其在美国资产、禁止美国公民与其进行交易等。

今年6月27日,在例行记者会上回答有关美国要求中方停止从伊朗进口原油的问题时,中共外交部发言人陆慷曾回应称,中方将〝在符合各自国际法义务框架内,保持(与伊朗的)正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作。〞

事实上,联合国2010年通过对伊朗制裁决议后,中共政府并未因此而减少对伊朗原油的进口量,反而扩大了进口规模,只不过为了避免美元交易,双方采取了〝以物易物〞的交易方式。

有舆论认为,美国为制裁伊朗而提出的上述要求,对正面临中美贸易战严重冲击的中共政府来说,可谓雪上加霜。中共如果遵从制裁不买伊朗石油,就将得罪这个世界上中共仅有的少数几个〝伙伴〞中最有利用价值的一个,如果坚持购买伊朗原油,中国的石油企业就将面临来自美国政府的额外制裁。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题