贸易宣传战如何打?外媒:中宣部里外不是人

点此看大图片
美媒日前盘点了中共内宣和外宣在中美贸易战中各种扭曲的报导和不着边际的〝专家评论〞。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月11日讯】中共党媒高调狂妄的宣传被批引发和激化贸易战,北京已下令降调。但贸易战当前,宣传部门又不得不执行对内舆论〝维稳〞的任务,这同样引起反感。美媒日前盘点了中共内宣和外宣各种扭曲的报导和不着边际的〝专家评论〞。


美国自由亚洲电台7月9日一篇评论文章指,美中贸易战正式开打,长期高调威胁要报复的中共官方异常克制,没有气壮山河的〝饿死美国人〞文宣,没有群情激昂的〝反美示威〞,连网上愤青五毛大军也被禁言。

相反,网络上继调侃〝美军来了我带路〞的〝带路党〞之后,又出现所谓〝割地分忧党〞──如果〝割地能解决贸易纠纷的话,就割我们的省吧!〞

文章称,中共官媒的〝维稳〞大军毕竟还要〝指导舆情〞,既然无法〝吓倒美国〞,就要令中国民众幻想〝天朝胜利在即〞。虽然上星期人民网高调批判其它党媒标题〝挑动极端情绪,肆意传播偏见〞,但中共的党八股宣传机器,依然继续使用〝跪求体〞、〝哭晕体〞、〝吓尿体〞来实现自我欺骗式的精神胜利法。

文章举例说,那艘货轮Peak Pegasus为中共国企中国储备粮管理总公司急运美国大豆到中国,最后无法在开战前抵达。在党媒的宣传下,该新闻标题变成〝川普慌了〞。中共向买家中储粮加征关税,即党国罚党国自己的公司,也要自high会〝吓死美国人〞。

然后香港特首林郑月娥不点名地批判美国挑起贸易战,党媒迅速力捧,标题为〝香港特首表态中美贸易战:一句话震动国际!〞林郑竟能以一句话〝震动国际〞,绝对能令香港人〝吓尿〞、〝哭晕〞。而且党媒一贯以〝中国香港〞称呼香港,忽然间又把〝中国〞拿走,当成〝友邦〞来报导,就不怕〝港独〞吗?

之后又轮到一些华人学者争先〝震动国际〞。一家港媒引述本港学者称:〝中国扩大开放力度,又加快科技自主化、加强知识产权保护;而川普政策多变、失信于盟友,长远来看美国可能得不偿失,中国或会在推动全球化的过程中被捧为‘盟主’,取代美国领导地位。〞

文章说,中共在加入世贸时早已承诺过上述事项,如果不是因为十几年的〝失信〞,如何会陷入与各国的贸易纠纷呢?如今哪个国家要捧中共成为〝盟主〞?是欠债的斯里兰卡,还是非洲的友邦呢?

另外,中共一家大外宣又引述新加坡一位拥戴〝中共发展价值观〞的〝新左派〞代表人物言论称,美国发动贸易战〝不得人心〞,〝会影响其国际地位和国家信誉,在贸易战中损失大于中国〞。

文章称,这位学者跨专业发表〝经济伟论〞,不禁令人质疑──这就是中宣部的〝定调〞吗?

文章还提到,一名美国前奥巴马政府官员日前对《今日日本》表示,目前美国政策会〝制造一整个世代的中国人更讨厌美国〞(create an entire generation of Chinese who believe the worst about the United States)。一家大外宣将其翻译成〝仇视美国〞,而一家港媒更离谱,竟〝翻译〞为〝轻视美国〞,绝对是莫名其妙。

文章指,连大陆网民也知道中共官员与家人的身体最诚实,纷纷去美国买屋移民,那些〝仇美〞的五毛愤青早就仇美到不得了,又何来更〝仇美〞?至于〝轻视〞美国,美国只有反过来对中共的扩张不闻不问,才会导致中共的〝轻视〞。

文章最后称,这些假新闻充斥华文传媒,〝出口转内销〞,去达成安抚大陆人民的任务,简直是防不胜防。

日前,多家媒体报导,北京已经为中共宣传降温,禁止再提〝中国制造2025〞计划,也不允许对川普进行人身攻击。中共一些外宣媒体,已经将打击对象从美国政府转向中共内部〝不知厉害〞、一味鼓噪〝爱国〞的主战派,称其〝误国误民〞。

中共喉舌《人民日报》日前推出〝三评浮夸自大文风〞系列文章,罕见痛批党媒一贯使用的〝跪求体〞、〝哭晕体〞、〝吓尿体〞标题,指其〝挑起极端情绪〞,〝消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态〞。

贸易战开打后,官媒一改〝决战到底〞的调子,开始着力掩饰中共的贸易不公,帮中共扮演〝受害者〞角色,同时淡化中共经济危局,为贸易战〝树立信心〞。

有网友表示,美国的贸易制裁让中共变得〝理性〞了。但也有网民认为,共产党一贯〝危机求自保、得意便扩张〞,暂时的退缩并不代表中共本性有所改变。

(记者荆风雨报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题