日暴雨已夺156人命 7.5万人参与搜救

【新唐人北京时间2018年07月10日讯】日本中部和西部大部分地区,连日来降下数十年来的罕见暴雨,引发河水泛滥。死亡人数持续上升,政府发言人周二(10日)证实,至少有156人丧生,逾80人未能确认安危。这次是日本西部遭遇36年来最严重水灾。


日本官房长官菅义伟周二早上表示,目前已派出7.5万人参与搜救,包括警察、消防员、自卫队及海上保安厅人员等。政府亦已成立特别部队,加速将物资运送至各避难中心,协助灾区居民。

灾区被泥石流损毁的道路,在救援人员的努力下,已经可以允许车辆行驶。另外当局还派出约700架直升机全力救灾

首相安倍晋三指示全力救人和疏散受灾民众,并取消周三开始出访比利时、法国、埃及与沙特阿拉伯的行程。日本本州西部和四国目前有逾8000人留在避难中心,仍有逾2000户停电,电力公司正加紧维修。

气象厅将这次暴雨命名为〝平成30年7月豪雨〞,目前灾区虽然雨过天晴,但却酷热不已。关西至九州地区周二高温会达摄氏35度左右,气象局呼吁在避难中心居住的灾民和救援人员不时补充水分,避免中暑。

另外,超强颱风玛莉亚正追袭冲绳南部,宫古岛周二早上已进入暴风圈范围。冲绳本岛南城巿和分别宫古岛录得时速120公里和111公里的暴风。气象厅呼吁要注意强风和巨浪。

相关视频:

日本总务省表示,这次灾害是自1983年日本西部地区暴雨造成115人死亡以来,又一次死亡人数超过100人的暴雨灾害。

众所周知,日本经常遭受地震、海啸和其他天灾袭击,因此一般认为日本已充分做好因应天灾的准备。然而,这次西日本的破纪录降雨为何夺走上百条人命?

中央社引述法新社整理造成日本这起20年多来最严重雨灾的部分原因,包括颱风带来破纪录降雨、地形复杂、木造房屋多、撤离令并无强制力等。另外,气候变迁可能也是原因。

◇颱风季的破纪录降雨


就在日本进入年度颱风季的同时,巴比仑颱风锋面夹带丰沛雨量,揭开这波雨灾的序幕。

每年约从7月开始到10或11月结束的期间,日本列岛平均会遭6个颱风袭击。

颱风锋面夹带强风豪雨,气象和行政官员都会密切追踪颱风动向。

尽管日本已采取包括兴建水坝控制洪水在内的各种防范死伤措施,但多数时候仍会发生降雨相关的死亡意外。

巴比仑颱风带来空前雨量。日本气象厅指出,在截至8日为止的72小时内,政府设在灾区的118处观测站都测得破纪录降雨。

根据日本气象厅资讯,从6月28日到7月8日的11天内,多地的累积雨量约是往年7月一整个月份雨量的2倍至3倍。

◇地形复杂


日本约70%的国土是山脉与丘陵,因此常有民宅兴建在陡坡上或容易淹水的山间平原。

日本砂防地滑技术中心(Sabo and Landslide Technical Centre)专务理事大野宏之(Hiroyuki Ohno)表示:〝日本陆地地形相当多元,包含板块和火山地质层,简单来说就是相当脆弱。〞

许多民宅位于山崩或水患的必经区域。

日本政府已提出敦促民众迁离灾害潜势区的长期计划,并禁止在最易受灾的地区进行新建工程。不过前述计划仍在研议中,许多民众仍处于险境中。

◇木造房屋多


日本许多民宅是木造屋,尤其是传统建筑或传统风格的房屋在乡村地区依然广受欢迎。

这些建筑的地基也是木造结构,遭遇地震时具有弹性的优点,却几乎无法抵挡汹涌洪流或大规模山崩的破坏压力。

◇撤离令


在这波雨灾的巅峰期间,日本当局曾对约500万人发布撤离令,但这种命令并无强制力,许多居民置之不理。

日本灾难管理专家广濑弘忠(Hirotada Hirose)表示:〝人类都有所谓的正常化偏见(normalcy bias),意味人们会试图避免撤离,忽略负面资讯。〞

他说:〝前述人类本性代表民众无法因应山崩、暴洪等突如其来的灾难。〞

专家还表示,日本的灾难预警体制存在问题,撤离令发布与否,通常是由没有灾难管理经验的地方官员决定。

广濑表示:〝不愿发布撤离令,可能会造成(应变)延误…若发布时机不恰当,民众无法得知(撤离)消息。〞

◇气候变迁


日本常出现恶劣天候状况,但通常不会造成死亡。许多居民可能会根据往年经验,被虚假的安全感所麻痹。

这次豪雨灾区的许多居民表示,这波降雨和他们以往所见并不相同。

大野宏之表示:〝豪雨相关灾难的发生频率正逐渐上升,我们面对的是经验法则不再适用的世界。〞

科学家警告,全球暖化引发的可能后果之一,就是跟降雨有关的灾难会增加。现在专家都主张,若气象预报某地区可能会降下豪雨,居民都应在撤离令发布前就先走避。


气象局呼吁在避难中心居住的灾民和救援人员不时补充水分,避免中暑。(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)



日本中部和西部大部分地区,连日来降下数十年来罕见的暴雨,引发河水泛滥。 (JIJI PRESS/AFP/Getty Images)



日本中部和西部大部分地区,连日来降下数十年来罕见的暴雨,引发河水泛滥。(-/AFP/Getty Images)



日本中部和西部大部分地区,连日来降下数十年来罕见的暴雨,引发河水泛滥。(Carl Court/Getty Images)



日本中部和西部大部分地区,连日来降下数十年来罕见的暴雨,引发河水泛滥。(Carl Court/Getty Images)



日本中部和西部大部分地区,连日来降下数十年来罕见的暴雨,引发河水泛滥。(Carl Court/Getty Images)

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 日本西部暴雨逾百死亡
相关链接: 奇迹!日本土石流掩埋1家4口 27小时后全部获救
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题