中共神秘网军大扩编 美中网络战风声渐紧

点此看大图片
中共61398部队早年招收定向计算机专业研究生的通知。(网络截图)
广告

【新唐人北京时间2018年07月10日讯】中美贸易战打响之际,中美网络战也急剧升级。近日,消息称,中共军方在上海和北京特别部署的〝网络部队〞,已完成史上最大规模〝扩编〞,而其主要任务,除了继续加大网络监控之外,还要对全球特定目标进行阻断服务攻击


近日,有海外中文媒体称,中共军方在上海和北京特别部署〝网络部队〞,6月底完成史上最大规模的〝扩编〞,除了继续加大各类网络和社交平台的监控外,对全球特定目标进行分散式阻断服务攻击(DDoS),将是日常〝训练〞的主要任务。

报导引述中共军方高层知情者的话称,此次扩编方案,早已报请中南海最高层核准,整个行动历时长达半年,主要包括从各大军事院校和科研机构,以及战区选拔各类专业人才。再对相关人员的整个家族和好友圈,进行周密细致和深入的背景审查,经层层把关后,分别抽调上海和北京。

一名技术主管透露,网络部队可以综合运用DDoS攻击的多种方式,而上海和北京并无明确分工,但可以协调作战,并已进行数以万计的远程测试。

目前网络部队已完全掌握对全球特定目标,实现从Gbps到高达Tbps级DDoS攻击的方法,从而直接导致网站全面崩溃和彻底瘫痪。

中共军方消息还称,网络部队已经将〝破解〞社交应用Telegram和加密电邮ProtonMail,作为重要〝攻克〞对象。此外,在美国国庆日,中共网络部队再次加强对美国重点网站的监控力度。

观察人士分析,若中共军方最新消息属实,这一迹象可视为中共在〝网络主权〞方面对网络部队建设的升级、完善。在军事冲突中,中共可能使用网络攻击的一个正式信号。而中共打造专业化网络部队,可能更容易策划联合行动

就组织中共各网络部队以〝打赢信息化局部战争〞而言,这是中共2015年公布的第一份军事战略白皮书中的一个目标。

此外,中共2017年2月发布的《网络空间国际合作战略》白皮书指出,中共将〝加快网络空间力量建设,提高网络空间态势感知、网络防御能力〞。

分析认为,尽管中共官方多年来一直没有正面承认建立网络部队,但从上述中共官方的一系列文件里,可以判断出,一支神秘的中共军方网络部队已经建立。

早在5年前,多家港媒报导,负责网络作战的是中共61398部队。而中共61398部队的上级总参三部是一个非常神秘的部门。

61398部队的司令部隐藏于上海一幢12层大厦内。而总参三部的总部设在北京。在上海、青岛、珠海、哈尔滨、成都等地驻有机构,职能是负责〝信号情报〞,工作估计包括监听电子通讯、分析卫星情报、破解密码等,编制估计上万人。

报导还说,总参三部也会在全国大学招聘电脑专业、数学专业研究生。

同年美国火眼公司分支Mandiant发布一份报告,揭露5名中国人,10年来再三盗窃美国商业机密。虽然中共仍然拒绝承认指控,但是美国司法部发现证据确凿,足以用网络间谍和黑客的罪名起诉这5名军官。

中美网络战急剧升级


美国一直也在部置和实施对中共黑客网络攻击进行反击。

2015年5月5日美国政府宣布,联邦政府人力资源署储存的400万名政府现职和退体雇员的个人数据数据被中国黑客盗窃。 侵入美国政府人力资源部门的中国黑客,可能在试图绘制美国政府组织结构、招募间谍、以及进入其它部门的网络。

当时媒体预估,中共黑客及其背后的指挥者己掌握了8,400万美国人的个人资料,从地缘政治、战略和国家安全视角看,这些信息对中共非常有用。中共黑客可利用他们掌握的信息,找出较高等级的〝安全通行证〞的人员,以及可以获得将他们拉下水的敏感资料。

同时,中共黑客掌握的个人数据,如电话号码和E-mail地址等数据,可以寻找到进入到其它美国政府机密系统、国防工业和高科技公司数据系统的途径。

去年8月18日,川普(特朗普)宣布将美国战略司令部下属网络司令部升级为一级联合作战司令部,成立美国网络司令部。

网络司令部成为美军10个一级联合作战司令部中4个职能司令部之一。川普同时强调,美国网络司令部将加速推进2013年已经开始建设的133支网络作战任务部队,能力形成的期限为2018年9月。

近几个月,中美贸易摩擦之际,中共加强了对美国的网络攻击。

美国火眼公司3月发布的研究文章显示,中共黑客试图窃取美国有关南海的军事机密。 4月份,火眼公司报告称,中共控制的黑客增加了对美国公司的攻击,以获取与竞价、合同、合并、收购相关的信息。

6月19日,美国网络安全公司赛门铁克(Symantec)披露,该公司最近发现来自中国大陆的黑客组织对美国和东南亚国家的卫星通讯、电信、地理空间成像活动和军事领域进行了网络攻击。

而美国空军网络司令部5月16日宣布,其下属39支网络任务部队已全面形成作战能力,这是美军网络战略实施的最新进展。

美国联邦通讯委员会(FCC)6月11日发布公告,宣布正式废止奥巴马政府时期制定的网络中立法案,这意味着互联网服务提供商可以在提前告知消费者的情况下,屏蔽这些网站或者降低这些网站的访问速度,也就是断网。

6月20日,美国网络部队正式升级,并获得国会授权,可以对网络攻击和盗取美国知识产权行为做出攻击,即对网络攻击行为可以锁定地址后,利用美国的网络特权(根服务器)关闭攻击者的地址。

此举被指意味着所有攻击美国网络和通过网络盗取美国知识产权的黑客将受到致命的打击。

互联网是美国发明的,在过去的IPv4(互联网协议第4版)体系内,全球共有13台根伺服器,唯一的主根伺服器设在美国,其余12台辅根伺服器有9台在美国,2台在欧洲,1台在日本。

美国只要关闭相关攻击网络的根服务器,攻击者的网络将立即瘫痪。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题