陈思敏:朝鲜〝气话〞 金正恩隔空示意川普什么

广告

7月6日至7日,美国国务卿蓬佩奥第三度赴平壤谈判,与朝鲜高层金英哲会面,商讨朝鲜半岛无核化议题。


7月7日,朝鲜中央通讯社(朝中社)报导,朝鲜外务省发言人发表了有关朝美高级别会谈的声明,声明中提到了:〝美方在6日和7日举行的首次高级别会谈中采取的态度和立场,简直令人遗憾〞、〝美方违背新加坡首脑会晤和会谈精神,单方面提出了强盗的无核化要求〞等批评。

7月8日,朝中社发布了美国代表团离开平壤的新闻稿,全文如下:以国务卿蓬佩奥为团长的美国代表团结束朝美高级别会谈7日乘机离开平壤。6日至7日在平壤举行的会谈就诚实履行朝美首脑会谈通过并发表的联合声明中的一系列问题进行了深入讨论。

此前据外电报导,蓬佩奥在离开朝鲜之前对记者表示,他此行花费了〝相当多时间〞商讨这份时间表以及朝鲜核武与飞弹设施的申报单。据报导,蓬佩奥说,〝我认为,我们商讨的诸事都有进展〞。

蓬佩奥还向同行的记者们表示:〝川普总统和金正恩国务委员长就朝鲜的非核化达成了共识,此次访问中,我们将努力在层峰间的协议中加入细节内容,努力寻找维持履行两国层峰互相之间、向世界作出的承诺的动力。〞

据报导,与5月份访问平壤时不同,蓬佩奥此行有摄影和电视台记者随行,而据随行的美国记者的汇总报告,发现到有一些〝场边对话〞被当作小插曲或花边新闻来报导,但意义不仅于此。

如金英哲在会议开始前说,两人6日就〝非常重要的事情进行了非常认真的讨论〞。金英哲还开玩笑说,蓬佩奥可能因此一晚没睡好。蓬佩奥答道〝金局长,我睡得很好。昨天我们确实进行了很好的对话。我很感激。〞

上述蓬佩奥和金英哲二人的会前寒暄,若换个正式写法,其实就是朝中社7月8日新闻稿的〝6日至7日在平壤举行的会谈就诚实履行朝美首脑会谈通过并发表的联合声明中的一系列问题进行了深入讨论〞。

相较前一天7日朝鲜外务省发言人的一番〝气话〞,朝中社就蓬佩奥结束访问所发布的官方新闻稿这段话,言少意足,也更正式更代表这次会谈的结果。

综上不难得知,仅一天之隔,朝鲜方面一改怒气冲冲的姿态,而且明显回归蓬佩奥当初的公开表态。

只是外界可能是太沉浸在朝鲜批评美国〝令人遗憾〞、〝强盗要求〞等刺激性言论,而忽略了朝鲜官方态度悄然转变。特别是中共喉舌媒体,还因此连发文章欣喜若狂称〝朝鲜震怒、狠狠地打了特朗普的脸〞。

在6月12日〝川金会〞后,金正恩掳获不少正面评价,如操纵小国外交的能力不可小觑。金正恩果真像外界认为的那么聪明,那就应该知道,谁才能帮助他解决经济问题。如果以前不知道,那么在中美贸易战开打后,金正恩应该能够认识到川普说到做到,而中共自顾不暇。

因为不管朝鲜想不想去核,摆在金正恩面的燃眉之急是经济无退路。这次朝鲜官方就会谈结果的表态,其实很像此前金正恩威胁取消〝川金会〞的小把戏,那时候怒气坚持还比较久,这次不到24小时就臭脸换笑脸,说到底仍是金正恩藉机向川普〝闹情绪、耍性子、要糖吃〞的一种姿态吧。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题