〝同股不同权〞遇冷 小米上市跌破招股价

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年07月09日讯】香港首只以〝同股不同权〞形式上市的小米集团,星期一挂牌上市,但首日跌破招股价,收报16.8元,低收1.18%。


小米作为首只同股不同权上市的公司,首日表现备受关注。大批传媒在敲钟仪式前两小时排队等候入场,将港交所挤得水泄不通。

早上七点半,港交所已人头涌涌。财政司司长陈茂波、港交所管理层等一起出席小米上市仪式。小米上市股价暗盘已跌5%,一开市就跌破招股价2%,雷军和香港财经官员归咎于市场气氛不好。

小米创办人兼董事长 雷军:〝尽管大市不好,我相信好的公司一定会脱颖而出。〞

香港财政司司长 陈茂波:〝中美贸易纠纷,令整体投资市场,不单只香港,内地也好、美国也好,投资市场气氛都受影响。〞

不过,有分析师认为,当天香港股市反升,但小米却遭遇冷风,说明投资者有保留。除了因为小米估值太高、遭中证监拒绝CDR申请、上市前发B股给雷军,疑套现近百亿走资外,市场对中概科技股的担忧也是原因之一。

信诚证券联席董事 张智威:〝中兴通讯因为这样受到牵连,大家都担忧阿里巴巴是否会出事,大家都有担心相关的股份,比如小米,或者其他互联网公司,特别是在美国有业务的公司,大家都有担心。由于小米真的估价太贵了,PE40倍这样计算,大家不适合沾手了。〞

香港中文大学经济学系副教授 庄太量:〝同股不同权其实不是这么多公司了,如果第一家已经跌破招股价,第二家,第三家来的机会就少了。

同股不同权,因允许主要股东以较少股票拥有公司的管控权而备受争议。五年前阿里巴巴因为香港拒绝同股不同权,而转向美国上市。港交所于今年四月底宣布改制,允许同股不同权来港上市。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题