不再叫骂美国 李克强访欧改〝中国老大〞姿态

点此看大图片
当地时间7月5日下午,李克强应保加利亚总理鲍里索夫邀请,抵达保加利亚首都索非亚,进行正式访问。( NIKOLAY DOYCHINOV/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】中美贸易战开打之际,中共国务院总理李克强日前访问中东欧,试图〝寻找帮手〞联合抗美。据外媒报导,李克强一改之前〝中国老大〞的姿态,在多个公开场合态度温和、低调,且不再叫骂美国。


〝寻找帮手〞联合抗美


当地时间7月5日下午,李克强应保加利亚总理鲍里索夫邀请,抵达保加利亚首都索非亚,对保加利亚进行正式访问,并参加第七次中国—中东欧国家领导人会晤。

7日,在索非亚文化宫举行了新一届与中东欧国家的16+1峰会,中东欧16国领导人悉数与会,欧盟、奥地利、瑞士、希腊、白俄罗斯及欧洲复兴开发银行作为观察员也首次共同与会。

适逢中美贸易战开打之际,李克强在与多国首脑的会谈中,议题都没有离开〝中美贸易战〞。

据海外中文媒体报导称,这场贸易战中共应战压力沉重,属于挨打一方,为求突破,李克强此次访问中东欧,试图寻求更多合作机会,〝寻找帮手〞联合抗美。

而一位知情者的观点认为,〝李克强此行最大的目的是‘安抚’中东欧的‘小老弟’们〞。

值得一提的是,李克强此次一改之前〝中国老大〞的姿态,在多个公开场合,不再直接或拐弯叫骂美国。甚至在提及〝一带一路〞的对外政策时,李克强也没有激情澎湃,态度较为温和。

16+1峰会启动于2012年,就中共而言,16+1峰会是在东欧国家推动其〝一带一路〞计划的平台,并通过此一平台启动了多项基础设施建设项目。

但欧盟对中共与如此多的欧盟成员国单独对话的做法,心存戒备。中共投资的大批涌入,使欧洲国家担忧,对一些有战略意义的设施与企业会失去控制。

分析:联欧抗美 不切实际


结束与中东欧各国首脑会谈后,李克强又到访德国。

当地时间7月8日下午,应德国总理默克尔邀请,李克强乘专机抵达柏林泰格尔机场,对德国进行正式访问,并将同默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。

有分析称,北京高层如此密集与整个欧洲沟通,体现了对欧洲的重视,在美国总统川普(特朗普)发起贸易战的威胁下,中共愈发重视与欧洲的合作,希望能联手应对美国。

据中共官媒报导,李克强抵达德国后表示,期望中德两国新一届政府各部门首次全面对接,能凝聚共识,深化合作,共谋发展。

不过,法媒称,6月初中共外长王毅访问欧洲时,也提出希望联欧抗美的建议,但遭到婉拒。欧盟虽然面对美国的贸易战威胁,但欧盟多年来也面对中欧贸易关系中的不对等现实。两国因此难以达成共识。

另外,港媒分析称,中美关系与欧美关系不可相提并论,前者是制度之争,后者则纯属兄弟纠纷。在中美之战中,欧洲能保持中立已属难得,希望其与中共联手,不切实际。

在贸易战背景下,德国与法国尤其希望欧盟能团结一致,共同面对中美两个贸易大国。法国财政部担心,中共这种与中东欧国家双边对话的做法,会破坏德法两国协调内部立场的努力。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题