〝709〞案三周年 中国人权律师团发信历数迫害案例

点此看大图片
〝709〞案律师王全璋被捕超过1000日,仍然音讯全无。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月09日讯】中国大陆〝709〞律师大抓捕案至今3周年。中国人权律师团日前发表公开信,历数律师遭受中共迫害的诸多案例。香港的一些政党和团体也发起游行进行声援,并呼吁各界切实关注中国人权的这个突出案例。


中国人权律师团发表的公开信指大陆政治环境越趋恶劣,中共通过所谓〝吊销〞和〝注销〞的手段,对人权律师的执业权利进行政治性、运动式剥夺。被政治性剥夺律师执业资格(含非法吊销和注销)的律师多达16名。

其中,王全璋律师被捕超过1000日音讯全无。他的妻子李文足曾徒步从北京走到天津寻找丈夫,感动无数人,甚至引起国际社会关注。公开信说,惟王全璋律师没有认罪,才遭受这种无穷无尽、没有边际的酷刑折磨,成为〝709〞律师之最。

另一位中国人权律师标杆高智晟律师,自新疆监狱获释后被软禁在陕北,然后再次被失踪。这两名律师目前均生死不明。

香港媒体还披露,周世锋、江天勇、唐荆陵律师目前也仍被关在牢狱中。其中江天勇律师的家人探监时发现,江天勇被强迫服用的不知名药物导致他记忆力严重衰退。

公开信还表示,在政治环境日趋恶劣的形势下,中国大陆社会分崩离析、人们避谈政治、维稳机器大行其道。而中国的人权律师依然〝无惧打压,直面挑战与风险〞,始终坚信〝中国人民终将拥抱全世界多数国家已经实现的自由、民主、法治和宪政这一崇高目标〞。

而香港的一些政党和团体在〝中国维权律师关注组〞的牵头下,于7月8日游行前往中联办,声援三年前7月9日这一天,遭中共在全国各地抓捕的大批律师、法律工作者、人权活动人士。

据《美国之音》报导,今日傍晚时分,香港市民支持爱国民主运动联合会(支联会)、华人民主书院、社会民主连线、大专政改关注组、工党以及公民党代表将身着黑衣,前往香港终审法院门外,默默站立7分钟9秒,以此象征不会忘记709中共大规模打压维权律师、践踏人权和法治的暴行。同时抗议中共无理吊销、注销一些维权律师执照的行为。

2015年5月,中国维权人士徐纯合在黑龙江庆安火车站遭民警拦截,混乱中被警察开枪打死。事后20多民众及律师到场声援被当地警方拘留,引发660名律师连署抗议。随后当局从同年7月9日起,大规模逮捕自由派律师及维权人士,被称为〝709事件〞。

(记者陈远辉报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题