【禁闻】709三周年 什么变了什么没变

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年07月08日讯】2015年7月9号开始,中共大规模抓捕,约谈大陆维权律师和异议人士,引发海内外关注。三年后的今天,709案仍未落幕。走过这三年,哪些事情发生了改变,哪些没变?一起来看一看。


709案三周年前夕,被捕律师的家属李文足、王峭岭、刘二敏等人,踏上了感恩的旅程。

王全璋律师妻子李文足:〝我们去了很多地方,去探望曾经给我们帮助的,但是现在又是在监狱里面,失去自由的这些人。因为这三年来他们给我们帮助很多。那在709三周年,我觉得不仅是要停留在营救王全璋,我们还有更多的有意义的事情可以要去做的,比如说去感恩这些人。〞

王全璋是709案中唯一被关押至今毫无音讯的人。三年来,尽管李文足采取不同形式来营救丈夫,但是有一点始终没有改变。

李文足:〝这是我的丈夫啊,当他在遇到困难的时候,我跟他一同面对,然后去营救他,这是很本能的反应啊。他一天不出来,那我就不能停止的去做这些事情,直到他平安的回家。〞

和王全璋一样,许多维权律师和异议人士在709案中被抓,三年后他们的处境相继发生了变化。

北京律师程海:〝抓了那么多律师,一、二十个律师,最后实际上就判了两个人嘛。一个是周世锋,一个是李和平。其他大量的,像王宇啊、李春富、谢燕益等,都是取保候审,最后是撤销案件。那说明这个案件是错误的,虚假的。所以轰轰烈烈的立案,然后偷偷摸摸的撤销案件。大多数不都放了吗?〞

湖南律师文东海:〝李和平判了缓刑,谢阳也判了免刑。后面又抓了两个。现在应该还有五个律师在里面吧。应该周世锋,王全璋,余文生,李昱函,还有江天勇。〞

不论在狱中,还是在外面,三年的打压似乎没有改变维权律师的信念。

程海:〝也是律师的天职吧。因为按照中国《律师法》规定,律师要维护当事人的合法权益;维护法律正确实施;维护社会公平正义。那么律师就像战士一样,在战场上面就要英勇杀敌,对吧?反对法治的人,这些人都是法治的敌人。 〞

文东海:〝如果说这个国家往好的一方面变化的话,相信我们总有一天会受到公正的对待。如果这个国家继续往坏的方面发展,那么我们也许不是受害最严重的,也许还有更多的人会受到伤害。所以从这些角度去考虑的时候,我想我们唯一的希望,就是希望这个国家变的越来越好。〞

不过三年来司法当局并没有放松对维权律师的打压,他们只是采取了新的做法——如果不能让维权律师失去信念,就让他们失去职业。据香港的〝中国维权律师关注组〞统计,过去8个月内,已有9个省份的17名维权律师及3家律所陆续被吊销或注销执业证。

程海律师的北京悟天律师事务所也被强制注销。

程海:〝这种方式它就更恶劣,更隐蔽,他要消灭一定要坚持法治理念的律师吧。北京悟天律师事务所也被违法的注销。我那个所呢,是因为不参加它(司法部)违法,为了乱收费,控制律师搞的年度检查考核。因为《律师法》规定是由律师事务所进行考核,不是由司法局。〞

然而三年的打压也引发了当局意料之外的变化,谢燕益律师的妻子原姗姗把这称作〝走出恐惧〞。

谢燕益律师妻子原姗姗:〝我在709的过程中也经历了好多,我能够更支持我的爱人,就觉得他做的事情是对的。然后不像以前能够拖他的后腿,现在没有,现在就是义无反顾的,就是应该这样。我们已经走出了那种恐惧的心理,然后更能够知道这个社会需要什么,怎么才能够推进咱们中国的这个社会走向法治社会,文明社会。〞

湖南律师文东海表示,身为律师是依据现行的法律法理去跟当局讲道理。因此打压维权律师不是一个好的选择,这会让当局失去和民众间的缓冲平台,直接面对民间的诉求和不满。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题