日媒:美国计划8月发动第二轮关税战

点此看大图片
日媒消息,中美第二轮关税战或将8月启动。(新唐人视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年07月08日讯】川普政府6月宣布将对500亿美元中国产品加征关税。其中第一轮340亿已于7月6日生效。日媒消息,美国计划8月启动剩余的160亿关税,但也可能提前至7月。


日媒共同社7月7日发自华盛顿的消息称,有关旨在惩罚中共侵犯美国知识产权的关税惩罚措施,在6日启动第一轮关税的同时,川普政府就已对拟在8月启动的第二轮关税方案展开讨论。第二轮关税措施,将针对284种、总价值160亿美元的中国商品加征25%的关税。

7月6日,美国已对340亿美元的818种中国商品启动了加征25%关税的措施。中方也推出了对等报复关税,并表示若美国发动第二轮措施将予以报复。美中关税战的连锁反应或将进一步加剧。

报导称,美国贸易代表办公室(USTR)将于7月24日就第二轮关税清单召开听证会,听取产业界的意见。计划31日受理听证会中的反对意见,并力图在8月启动措施。

此前,川普总统7月5日曾对媒体表示〝(第二轮)将在2周以后启动〞。对此,USTR解释称:〝总统提前发动措施并非不可能。〞

另外,美国正在考虑对每年2千亿美元的中国产品加征10%关税的追加制裁,只要中共不撤回报复措施就将启动。

除了这2千亿,川普5日还表示,〝我们还有差不多3千亿的筹码〞,〝所以我们有5百加2千加3千左右〞。

美国国家统计局的资料显示,美国2017年全年从中国进口的商品总额是5054亿美元。也就是说,川普已准备好对所有中国商品增收关税。

路透社6月15日曾引述三位了解川普征税计划想法的消息人士透露,除了已准备好的500亿美元商品清单,美国政府已经接近完成对价值1千亿美元的中国商品征税的第二份清单。

根据川普的最新表态,美国要启动新一轮关税措施的话,这1千亿清单可能需要扩充为2千亿。

不过,根据程序,要加征关税的话,政府需要征询公众意见和进行听证,整个过程可能需要60天甚至更长时间才能开始实施。不过,该进程可能会根据需要进行调整。

(记者荆风雨报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题