欲摸川普底牌遇阻 北京急向华尔街高管谘询

点此看大图片
中美贸易战刚刚开始两天,北京就已经按捺不住,急着向华尔街高管们打探川普政府的底牌。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月07日讯】中美贸易战刚刚开始两天,北京就已经按捺不住,急着向华尔街高管们打听美国总统川普的底牌,但结果却不尽人意。


据美国新闻网站Politico7日报导,北京当局近期正加紧寻找华尔街大佬们、企业与政界人士,打探川普对华贸易动向,包括黑石集团(Blackstone Group)首席执行官苏世民(Stephen A. Schwarzman)、摩根大通(JPMorgan Chase)行政总裁戴蒙(Jamie Dimon)、前美国财政部长鲍尔森(Hank Paulson)等。

报导引述与这些企业高管及前政府官员熟悉的人士的话说,北京试图打探总统川普底牌,但成效有限、甚至令人挫败,因为川普的行动总是难以预期。

此外,一位熟悉内情的华尔街高阶主管还透露,中方知道他们最终必须做出一些让步,但是他们不知道那是什么。

然而,早在中美第三轮贸易谈判中,华盛顿就已经明确提出,要求中共改变经济结构

6月3日,中美第三次贸易谈判在北京结束,双方没有发布联合声明。白宫到4日才发声明指,会谈聚焦中方对美的农产品及能源采购;美方并向中方转达了总统川普的明确目标,即要求北京〝改变经济结构〞,实现两国贸易关系公平化。

实际上,6月2日,美国财长穆努钦(Steven Mnuchin)在加拿大七国集团财经会议(G7)上已经表示,美国除了要求北京增加购买美国商品以外,还希望中国经济出现结构性变化,使美国的企业能够公平竞争,这样就能够解决中美巨额贸易顺差问题。

对此,有分析认为,中共最害怕的,就是其经济结构出现大幅改变,因为这会危及到中共政权的〝稳定〞。

中国现行的不是真正的市场经济,而是由中共一党操控的所谓〝社会主义市场经济〞。

麻省理工(MIT)斯隆学院教授黄亚生指出,中美贸易争端的实质是制度冲突,而解决制度冲突唯一的办法,就是中共要加速市场化的改革和建立健全法制,也就等于要求中共放弃党对企业、对司法、对法律的领导,这对于把〝党领导一切〞视为执政唯一要义的中共来说,〝不是等于要它的命吗?〞

大纪元的分析也认为,在川普看来,美国既要解决眼前美中间巨额的贸易逆差,更要长远地解决中共政府主导经济的一贯做法,给美国企业造成的不公平的竞争环境。

因此,美国提出要求中共改变经济结构,说白了就是要求中共按照国际公认的市场经济的原则,退出或放松对经济活动的控制,改变中共一方面通过扶持国有企业掌控经济,另一方面再通过设置一系列不对等的贸易壁垒,阻挡外国企业进入大陆市场的做法。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题