中美贸战奇葩对决:美国开枪 中共开〝炮〞

点此看大图片
7月6日,北京时间中午12时01分,美国打响第一枪后,对340亿美元中国商品加征关税。(JOE KLAMAR/AFP/GettyImages)
广告

【新唐人北京时间2018年07月07日讯】中美贸易战出现奇葩对决,在开战前夕,中共强调一旦开战将〝不惜代价、奉陪到底〞。但在美国7月6日打响第一枪后,中共并未做出有力度的实质性回应,十几小时以后,中共党媒才发动〝口炮〞进行反击。分析认为,中共这种口炮式还击,目的不过是继续为民众洗脑,激化民族情绪。


7月6日,北京时间中午12时01分,美国打响第一枪后,对340亿美元中国商品加征关税,而在中美贸易战前夕,一直强调一旦开战将奉陪到底的中共,反应却极为迟钝,因官方未有立即批示反击,中国多个港口在未接获上级指令下,不懂如何征税,只好拖延或搁置美货清关手续,形成一片混乱!

直到各港口在下午4时停止办公后,新华社才发文确认,反击关税中午12时01分生效。不但港口文件足足慢了4小时,连官媒宣布反击的声明也迟迟才出,各财金部门也奇怪地没有明言已作反击,只强调中国会反击贸易战的大原则,不断派官方学者及财金高层淡化贸易战对中国影响。

外媒也对中方的迟钝反应感到震惊,有分析认为,中共无力还击,只能继续通过宣传口为民众洗脑,激化民族情绪,事件反映中方对贸易战没有信心。

6日晚10点多,《人民日报》终于开嘴,报导宣称,贸易战动摇不了中国经济发展根基,削弱不了中国人民实现〝两个一百年〞的信心和底气,也必定遭到应有的反击。

7月7日凌晨,新华社也发表评论员文章称,面对中美贸易摩擦,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫中共的利益,不得不被迫作出必要反击。

评论人士唐浩说,仔细观察,近期以来,中共官方虽然口头上表达〝不畏战〞态度,但高层官员并未做出太过鲜明的言语挑衅,反而是频繁运用中共擅长的〝颠倒是非〞、〝反主为客〞等洗脑话术,试图将自己从这场不公平贸易的〝加害者〞漂白洗净为〝受害者〞。

川普(特朗普)政府宣布对340亿美金的中国商品加征关税生效后,还强调如果中方采取报复美国将启动目前暂缓的对5,000亿美元进口中国商品的征税。

中美贸易战正式开打前夕,由于双方互相加征关税存在时差的关系,中方有机会〝先发制人〞,7月4日上午,中方表示将如期于北京时间7月6日凌晨零时零一分,对美国商品实施报复性关税。当天下午,中方改口说,将于北京时间7月6日中午12点零1分实施。

中共外交部、商务部、财政部及关税税务委员会称,中方注意到关于中方的报复行动将先于美国开始的报导,在此重申,中方绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

有知情人士对《华尔街日报》说,中共就〝谁先出手〞的问题进行了反覆商讨,最终改变了早美国12小时〝打响第一枪〞。

有分析人士表示,中共如果〝先发制人〞会带来风险,双方恢复谈判的难度将更大。

香港经济日报说,如果中共先动手,将不利于美中双方在态度和想法上朝着让局势降温的积极方向发展,也将有违其公开立场,更加受到外界指责。

7月5日,中共外交部例行记者会上,中共外交部发言人陆慷说:中方不希望打贸易战,包括美国国内消费者、业界、所有其他经济体和全世界各国人民在内,没有人希望打贸易战。

川普6月5日表示:〝我尊重中国,我尊重习主席,但是他们一直在扼杀我们,去年的贸易逆差是5,070亿美元。〞〝这不好,这不是自由贸易。这场战争在很多年前就输了。〞美中贸易一直处于极度不公平的状况,不能容许持续下去。

据中方统计,2017年中国进口美国商品的金额为1,539亿美元,美国则从中国进口5,050亿美元商品。

除了关税措施,川普于日前发表声明,已指示行政部门运用新法或所有现行法律,阻止掠夺性投资,及加强出口管制。川普政府支持国会正在起草的投资限制法案,加强审查外商对〝关键技术〞或〝关键基础设施〞的投资,以及拥有知识产权的美国科技公司,在国内外的合资计划。

对川普政府来说,关税措施只是让中共坐上谈判桌的工具,其最终目的是要改变目前的美中贸易框架,要求中共改变现行的掠夺性行为,确实进行贸易体制的改革。

中共日前要求媒体不能再提〝中国制造2025〞计划,否则将追究责任。分析人士表示,中共或许认为这项计划是美中贸易冲突的〝祸根〞。

美国6日启动对中国货加征关税之后,中共官员称,国家主席习近平再三提醒他的助手们,必须将影响层面控制好,避免中美双方的对峙威胁到中方的改革开放道路。

随着美国打响了贸易战第一枪,路透社援引荷兰合作银行的迈克尔(Michael Every)表示,〝中国将面临一段非常棘手的时期。经济增长承压,出口承压,股市和汇市也承压,实际上,到处都警铃大作。〞

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 圈内人士:习受人鼓动与美开战 贸战后果不堪设想
相关链接: 中共不敢让百姓知道的贸易战秘密 网络疯传
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题