一次看懂前因后果 美中战火至少或延烧到明年

点此看大图片
川普强硬表态,若中方报复,征税将涉及5000亿美元中国商品。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月07日讯】美国6日启动对中国货加征关税。川普(特朗普)表态,若中方报复,征税将涉及至少5000亿美元中国商品。有专家分析,这场没有硝烟的战争至少延续到明年。本文整理了中美贸易冲突的前因后果。


川普政府如期在美东时间6日凌晨12时起,对340亿美元中国商品加征关税,此前一天,川普还强硬表态,如果中国采取报复行动,美国将启动目前暂缓的对2,000亿美元进口中国商品的征税,之后,再按照需要启动目前暂缓的对3,000亿美元进口中国商品的征税。

在美方的关税措施落地后不久,中共商务部在官网宣布祭出同等报复关税,包括大豆猪肉等美国农产品。而中共海关总署随后也称,中方对美国〝同等规模〞的关税反击措施,已经正式实施。

《华尔街日报》报导说,这是中美双方在准备数月、甚至数年的贸易战中,打响了实实在在的第一枪。

美国达特茅斯大学(Dartmouth College)贸易历史学家Douglas Irwin表示,这是自斯姆特霍利关税法案(Smoot-Hawley)以来美国最大的关税行动,是美国历史上最大规模的一次贸易战。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题专家David Dollar认为,这场没有硝烟的战争,恐至少延续到明年。Dollar曾担任过美国财政部驻北京最高官员。

前川普白宫首席战略顾问班农(Steve Bannon)称,这是历史性的一天,中国已经与我们打了20年的贸易战,现在终于有人站出来反击了。

中国方面,中共官员称,国家主席习近平再三提醒他的助手们,在反击贸易战的同时,必须将影响层面控制好,避免中美双方的对峙威胁到中方的改革开放道路。

中美贸易冲突的前因后果


现将这场贸易冲突的起因后果及未来发展摘要整理如下:

起因是中共不公平贸易:美国贸易代表办公室(USTR)经6个多月的调查,确认中共通过各种行政手段或直接盗窃等方式,损害美国知识产权,对美国企业及劳工造成重大损失。川普总统也多次在不同场合对中共贸易不公平行为进行批评。

美国于6月15日公布1,102项中国商品清单,贸易值约500亿美元,其中340亿美元(818项)定于7月6日正式加征25%关税。另外的284项商品,价值约160亿美元,将完成征求公众意见程序后,再决定开征日期及税率。

中共在未经任何调查及谘询程序的情况下,立即宣布将采取〝以牙还牙〞的报复性措施,在同一时间内,对同等价值美国商品加关税,并与6月15日连夜赶制的美国商品征税清单。

此举明显激怒了川普,他警告中方500亿美元的关税之后,另有2,000亿美元的关税也在就绪中,如果中方采取报复行动,还将另外增加2,000亿美元的关税。

美国总统川普7月5日在飞往蒙大拿州时,在空军一号上对CNBC记者说,如果北京报复的话,他会考虑向额外的5,000亿美元商品征税。

川普在蒙大拿州发表讲话时又说:〝我们是银行,所有人都从我们这里偷钱。在中国方面,500亿美元的关税将实施,另外2,000亿美元的关税也在就绪。〞

华府将于美东时间7月6日凌晨零时零一分开始,对340亿美元中国商品加征25%关税。

考虑降低对消费者的影响,美国首轮课税商品清单中尽量避免了对中国手机和鞋类等民生消费品的关税。清单主要集中在中间材(Intermediate Goods,占比52%)及资本材(Capital Goods,占比43%),其它商品及消费性商品仅分别占4%及1%。

中共的报复清单,民生必需品居多,涉及农产品、水产、汽车等产品,清单主打为黄豆。此举被认为意图威胁2016年美国大选中,支持川普的农民,如德克萨斯州和爱荷华州。

中美贸易战的未来发展


川普5日表示:〝我尊重中国,我尊重习主席,但是他们一直在扼杀我们,去年的贸易逆差是5,070亿美元。〞〝这不好,这不是自由贸易。这场战争在很多年前就输了。〞美中贸易一直处于极度不公平的状况,不能容许持续下去。

据中方统计,2017年中国进口美国商品的金额为1,539亿美元,美国则从中国进口5,050亿美元商品。

除了关税措施,川普于6月27日发表声明表示,已指示行政部门运用新法或所有现行法律,阻止掠夺性投资,及加强出口管制。川普政府支持国会正在起草的投资限制法案,加强审查外商对〝关键技术〞或〝关键基础设施〞的投资,以及拥有知识产权的美国科技公司,在国内外的合资计划。

对川普政府来说,关税措施只是让中共坐上谈判桌的工具,其最终目的是要改变目前的美中贸易框架,要求中共改变现行的掠夺性行为,确实进行贸易体制的改革。

中共日前要求媒体不能再提〝中国制造2025〞计划,否则将追究责任。分析人士表示,中共或许认为这项计划是美中贸易冲突的〝祸根〞。

专家分析,中共在关税报复〝无弹可用〞的情况下,会运用不合法的非关税手段阻止美国商品入境,例如利用边境检查拖延通关时间,造成美国农产品及食品腐烂而被退货。中共亦可能鼓动消费者抵制美国产品。

中共会找寻盟友共同对抗美国,例如中共高官竭力劝说欧盟,在中欧峰会后发表联合声明,谴责川普的贸易政策。不过此举遭到欧盟拒绝。

美国的华裔经济学家俞伟雄接受大纪元专访时表示,〝美国这边态度非常清楚而且一致、持续、坚定。中国这边要非常谨慎,最近几个月美国股市、中国的股市虽然都有负面的影响,但是中国的股市跌的很大,美国的股市只是小跌而已。〞

他说,〝从市场就可清楚的知道,中国的经济体制是比较脆弱的,如果要打真正的、全面性的贸易战的话,中国是打不过的,只不过是带给自己一个糟糕的结果。〞

俞伟雄强调,中国是过去三四十年整个世界全球化最大的受益者,远远超过第二名。

他说,〝现在只不过在川普的要求之下,让中国受益的程度减少而已,并不是中国有什么损失,而是中国过去在全球化市场中超额盈利现在要减少,包括美国在内的其它国家已经吃不消了,这是整个大格局。〞

俞伟雄建议,北京政府要想办法跟美国这边全力沟通、尽量配合。他说,川普的态度非常强硬,如果中国要报复的话,对中国目前所谓的去槓杆这样的经济体制是非常危险的。

路透社援引荷兰合作银行的迈克尔(Michael Every)表示,〝中国将面临一段非常棘手的时期。经济增长承压,出口承压,股市和汇市也承压,实际上,到处都警铃大作。〞

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 圈内人士:习近平受人鼓动与美开战 后果不堪设想
相关链接: 港媒:习近平态度转变 对贸易战不想〝以牙还牙〞
相关链接: 中共不敢让百姓知道的贸易战秘密 网络疯传
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题