法媒:王健之死警告海航 红色资本时代已结束

点此看大图片
法媒称,海航是中国式社会主义的象征,而王健在去世之前已经明白中国的红色资本主义时代已成为过去。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月07日讯】中国海航集团有限公司联合创始人之一的王健,日前在法国进行公务考察时,从一道十多米高的墙上跌落身亡,成为海内外舆论关注的焦点事件。有法媒称,王健在去世前就已明白〝中国的红色资本主义时代已经成为过去〞。


连日来,王健之死不但在中国网络上引发有关阴谋论猜想的狂潮,也同时引起了法国媒体的高度关注。

7月4日,法国《费加罗报》针对王健之死发文称,海航是中国式社会主义的象征,该公司的崛起正好象征了中国近40年来的改革开放,而王健在去世之前就已经明白中国的红色资本主义时代已经成为过去。

文章并分析称,现在的海航正面临财政破产的危机,其债务据评估高达到800多亿美元,而海航凭自己的能力根本无力偿还这些巨额的债务。王健的死亡,如同对海航发出了一个重大警告。

此前,海航集团已经陷入严重的债务危机,不过据外媒披露,北京当局近日已采取一些措施来帮助海航渡过难关。

据彭博社披露海媒, 2018年6月12日中共央行召开了一次〝海航专项会议〞,央行行长易纲在这次会议上传达了中共高层对海航的定性,以及要求各方支持海航发债的决定。

据报导,中共央行副行长潘功胜当时还代表央行党委书记郭树清、行长易纲传达了中共高层的态度:要给海航集团机会;聚焦主业,勿做并购;支持海航集团发债,确保成功;债权人会议升格,国开行牵头。

此后不久(6月20日),海航集团的党委书记兼董事会主席陈峰,带领该集团20多名高管到中共建立政权前的所谓〝革命根据地〞 延安的党校去扮红军唱红歌。

当时陈峰还宣称,〝海航战略转型关键之时,将用习近平思想武装头脑,深刻领会国家和时代交给海航集团的历史使命〞。

对此,外媒纷纷评论称,海航的背景看起来真的〝很不一般〞。

据公开的资讯,海航集团1993年创立时资产仅1,000万元人民币,之后该集团总资产的增长速度相当惊人。至2015年,海航第一次进入世界500强榜单,位列第464位。2016年,海航集团实现营收295.6亿美元,位列《财富》世界500强第353位,资产规模达1,761.2亿美元。2017年,海航在《财富》杂志的世界500强排名中,已经跃升至第170位。

如此惊人的扩张速度令外界叹为观止。不过今年以来,有关海航〝空手套白狼〞、〝左手倒右手〞虚假增值的丑闻在海外日益发酵,有关海航集团严重负债的内情也陆续在海外被曝光。在这样的背景下,王健的〝意外身亡〞很难不令人产生诸如阴谋论的猜想。所以有舆论称,王健之死有可能让海航已经被扯开一道缝的帷幕重新关闭,但也可能成为一个新的爆破口。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题