贸战开打日 中方拟先〝让步〞降电动车补贴

点此看大图片
图为中国广东省深圳市2008年10月14日举办的中国高新技术成果交易会(CHTF)现场,一群参观者正在观察一辆F3DM电动车结构车型。(China Photos/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月06日讯】美国政府对首批340亿美元的中国货加征关税的措施周五正式开始实施,北京当局随即宣布了同等规模的报复性反制措施生效。不过,同时有关于中方拟调低对国产电动汽车补贴的消息传出。有分析指,北京此举是为防范贸易战进一步升级而低调在部分领域向美方让步。


7月6日凌晨美国政府对首批共340亿美元的中国货加征关税的政策正式生效,5分钟后,中共商务部官网发布公告称,中方将〝被迫作出必要反击〞,随后中共海关总署宣称,中方对美国〝同等规模〞的关税反击措施,已于今日12:01正式实施。有媒体称,这标志着中美贸易战已经打响了第一枪。

当天,香港《经济通通讯社》发布消息称:中国于7月1日起落实降低汽车及零部件进口关税政策,部分地区汽车进口申报量急增,中国汽车业发展或受制政策。此外,北京当局正考虑明年进一步削减电动汽车补贴逾三成。

于此同时,新浪财经也放风称,北京当局为敦促汽车制造商在开发新能源汽车时〝依靠技术创新而不是财政补贴〞,正在考虑明年进一步削减电动汽车补贴计划。

该报导引述知情人士称,新政策包括把明年电动汽车的平均补贴降低逾三成,同时把电动汽车获得政府财政补贴的门槛提高,从一次充电续航150公里的电动汽车可获补贴升高至一次充电续航达到200公里及以上才能获得财政补贴。

针对上述消息,香港经济日报引述观察人士分析称:电动车是〝中国制造2025〞的重点产业之一,中方降低电动车产业补贴有〝松动底线〞的意味,〝中方有可能以此回应美方诉求、释出善意,防范贸易战进一步升级〞。

稍早前中美贸易代表团曾先后在北京和华盛顿进行过几轮闭门谈判,但最终美方还是打响了这场酝酿已久的贸易战的第一枪。据公开的资讯,中共国务院早前推出的〝中国制造2025〞是这场贸易摩擦难以避免的关键节点——美方强烈要求中方改变〝中国制造2025〞中不合理的产业规划、包括对高新产业的补贴,以消除贸易不公平;但中方坚称这是不能动摇的〝底线〞,在这方面中美之间没有讨论余地。

《华尔街日报》日前在相关报导中援引布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题专家David Dollar的观点称,因为强劲的经济使得美国不太可能立即感受到贸易战带来的经济压力,只有当关税战开始产生严重的负面冲击而且市场开始做出反应时,美中双方才可能重新开始谈判,所以估计这场贸易战至少会持续到明年。

至于川普此前威胁将对中国另外2000亿美元商品(甚至翻倍)加征关税的问题,Dollar表示,这一威胁在秋季末之前不会实施,因为美国政府还需满足一些程序上的要求。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题