袁斌:百姓的养老保障阴云重重充满隐忧

广告

除去食品安全、环境污染、买不起房、看不起病和上不起学、收入低之外,困扰当今中国百姓的还有养老保障的问题。


老有所养不仅是所有人的期望,也是一个健康社会不可或缺的标志之一。眼下,中国正跑步进入老龄化时代,老年人越来越多,但整个国家养老保障的形势却阴云重重。全国老龄工作委员会办公室副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶坦承:中国老年人的保障和收入水准还比较低,抵御风险的能力弱,同时由于老人容易生病,医药负担又很重。当前,扩大保障覆盖面和提高保障水准,还是一个亟待完善的工作。

形势最为严峻的是农民的养老保障问题。2008年时,央视国际曾报导过,中央财政对农民的最低生活保障和农民养老没有一分钱投入,1.1亿农村老人老无所依。2012年7月10日中国老龄工作委员会发布的《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查主要资料包告》显示,目前中国农村社会养老保障的覆盖率仅为34.6%,月均养老金74元,仅为城市老年人平均月退休金(1,527元)的近5%。

因为缺乏最基本的保障,相当一部分农村老人晚景凄凉,生活艰难。2008年12月22日的《法制晚报》曾报导过这样一个突出的例子:来自湖南农村的付达信当年69岁,是个独身老人,平时主要靠村里发放的600元补助金过日子。可在当地,买一个鸡蛋就要8角钱,米1.5元一斤,肉13元一斤。一年600元平均下来一天也就1.6元,根本不够生活的。〝我已经两年没有吃上肉了。〞付达信说。无奈之下,他决定通过抢劫犯罪把自己弄进监狱,因为监狱里虽然没有自由,但不愁吃不愁穿,以解决生计问题。

与农村相比,城镇的养老保障水准明显要高出一截,但由于养老服务滞后等因素,老人的晚年生活仍面临诸多难题。

就说养老机构吧,现在的〝空穴〞老人日趋增多,很多人都想去养老院安度晚年,但中国养老院的发展现状却难如人意。据调查,在广州、上海、辽宁等地,养老院的最低费用每月都在1,500元以上,还不包括护理费、简单的医药费及不再退还的用品费,好一点的高达5,000元人民币。《中国经济周刊》近期对北京养老机构的调查结果显示,床位缺口大、费用远超退休金、及养老院并未真正实现为老人服务,仍以经济效益为重等诸多问题,使欲将余生托付给养老机构的老人们举步不前,望而生畏。生活不能自理、现住北京昌平养老院的72岁的童奶奶,在选择养老院时就遇到了很大的困难。想入住的北京市第一社会福利院目前已有9,000多人排队,全部满足预计要等十几年。童奶奶无奈地说道,再等十年,估计都没气儿了。

据媒体报导,首次〝全国城乡失能老年人状况研究〞显示,目前全国城乡部分和完全丧失生活自理能力的老人(即〝失能老人〞)约有3,300万,其中完全失能的有1,080万,占在家庭居住老人的6.4%。而这3,300万名丧失生活自理能力的老人由于没有依靠或家庭贫困,养老机构不愿接收,面临十分凄惨的晚年(注1)。

那么,再过二三十年,当现在的中年人退休的时候,他们的老年生活是不是就比他们的爸爸妈妈要好呢?也未必!

中国银行等机构最新发布的一项研究报告预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。经济学家郎咸平曾在一篇文章中告诉我们,〝按照我们现在的养老金情况来看,我们一旦退休,很可能面临着悲惨的生活。为什么这么说?我们先以北京为例,看看北京居民的养老状况会是怎样的?目前北京一个普通家庭一年的生活费是5万元,如果CPI涨幅为3%,20年后要保持像现在这种生活水准的话,一年就需要9万块。假设你离退休还有20年的时间,退休后还要再活20年,那么你需要的养老费用是242万元。按照我们现在这种养老制度,如果你月薪是4,000块,再假设你薪水的涨幅和通胀一样每年涨3%。当然,我深深地表示怀疑,你的薪水能不能涨3%,但是假设能,好吧。那退休时你的养老保险金总共也只有37万元,但是你需要242万元,你连这个零头都不够,怎么养老?太可怕了!

〝更可怕的是什么?我们看看清华大学养老金工作室提供的资料,说在2012—2017年,中国14~64岁的劳动人口开始下降,到2035年,65岁以上的人口约为2.94亿。也就是说,我们现在是每十人中有一个老年人,但二三十年后,每十人中老年人的数量可能会达到四个,将出现不足两个纳税人供养一个养老金领取者的局面。各位知道这对我们年轻的夫妇来说意味着什么吗?意味着每对夫妇要供养四个老人,你们怎么养得起啊?我都替你们担心,你们完全不知道你们未来的日子有多难。〞(注2)

试想,身为中国人,晚年生活充满隐忧,谁会觉得幸福呢?

注释:

注1:引自《如何给〝失能老人〞一个幸福晚年》,载2012年7月26日新华网。

注2:引自郎咸平《中国人退休后可能面临悲惨生活 应效仿欧美改革》,载百度文库。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题