王健猝死疑涉高层悬案 海航第一时间封存内部文件

点此看大图片
有消息人士透露,海航集团在发出王健讣告前,总部封存了很多内部文件。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月05日讯】海航集团董事长王健在法国意外跌落身亡。有消息人士透露,海航集团在发出王健讣告前,总部封存了很多内部文件。王健之死引发外界诸多猜测,有学者称,王健死因存疑,恐牵涉中共高层官员。


海航集团北京时间7月4日发布消息,王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。

王健意外离世,对于近期负面新闻缠身的海航集团来说,无疑再成舆论焦点。有消息称,海航总部在发出王健讣告之前,内部一片混乱,并在第一时间封存了许多内部文件。

陆媒微信公众号〝兽楼处〞7月4日刊文称,〝朋友早上对我说,今天上午海航总部一片慌乱,董事局很多宣传资料都封存了,似乎发生了大事,马上有一个公告要出来。万万没有想到,这是一个讣告。〞

据路透社援引法国警方消息称,7月3日,王健在法国南部普罗旺斯博尼约村(Bonnieux)照相。事发时,王健在一处墙上试图拍照,不料失足从10米高的地方跌落,导致重伤,经抢救无效死亡。

法国警方认为这是一起意外事故,他的死亡没有可疑。但据普罗旺斯当地的旅游局一职员表示,当地景点此前从没有人堕下致死。法国警方表示,法国方面会进行尸检以确认死因。

众所周知,海航集团近期在资本市场面临股债双杀、债务缠身和融资困难。而王建在此时突然意外死亡,引发外界诸多猜测,更有学者认为,王建的死因可疑,恐牵涉中共高层官员。

据报导,2006年,时任国家副主席的曾庆红到海南参加博鳌论坛,专门接见了海航另一位创始人、董事局主席陈峰,并合影留念。

某大陆时政评论人士认为,海航集团无论在运作方面或是资金来源,都有很多可疑的地方。表面上,海航是一家民营企业,但其负债严重却能够不断获得借贷,证明背后有强大的背景支持。

评论指,若王健的死因牵涉到中共高层官员,必定会引起政局动荡。〝王健的突然离世,是不是会有一些信息,或者爆炸性的信息透露出来,然后引发其他的连锁反应,或者骨牌效应,这个需要观察。〞

海航被指是中国资本大举海外并购的代表性企业之一。近年来,海航斥资数百亿美元收购世界各地的金融公司、酒店、房地产和其他资产,与万达、复星和安邦并称为海外并购〝四大天王〞。

然而,举债并购带来严重的债务后果。彭博6月16日报导称,海航的债务高达930亿美元,陷入债务困境。

2018年上半年,海航抛售在海外和大陆的多处资产。有消息传出,当局已同意为其〝止血〞,海南政府同意帮助海航集团筹集资金,度过难关。

彭博报导称,海航是〝一家让世界担心的神秘中国公司〞,其背景受到美国当局、欧盟当局以及北京当局的关注。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题