解密诺维乔克 毒性比一般神经毒剂高数倍

点此看大图片
英国两名公民近日再遭人以诺维乔克神经毒剂毒害,送医后性命垂危。 (Jack Taylor/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月05日讯】继前俄罗斯间谍疑遭诺维乔克神经毒剂毒害后,英国近日又有两位公民疑遭该毒剂毒害。反恐警察正在调查事件,当局以〝极度严肃〞态度处理此案。诺维乔克毒性比一般神经毒剂高出数倍,相关信息受关注。


英国最高阶反恐官员周三(7月4日)称,中毒的是44岁女性和45岁男性,两人于6月30日被发现倒卧在埃姆斯伯里镇(Amesbury)一处民宅内不省人事,送医急救后情况危急。

路透社及美国有线电视新闻网(CNN)报导,英国最高阶反恐官员巴苏(Neil Basu)周三告诉记者:〝我已接到(军事研究中心)波顿当(Porton Down)化验的结果,显示这两人曾接触到诺维乔克(Novichok)这种神经毒剂。〞

3月间,前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)和他女儿也是遭同种毒剂毒害,两起案例的案发地仅11公里之遥,最新受害的两人是如何接触到毒剂,或是否被人专门锁定,目前都还不清楚。

以下是中央社引述路透社整理的有关诺维乔克二三事:

● 诺维乔克是俄文,有〝新来者〞(newcomer)之意,1970到1980年代首度由前苏联研发出来。这一系列毒性很高的神经毒剂,化学成分与较常见的VX和沙林毒气略有不同。

● 诺维乔克致命性据信是一般神经毒剂的5至10倍。莫斯科据信从未向设在海牙的〝禁止化学武器组织〞(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons)通报诺维乔克或制造成分。

〝禁止化学武器组织〞负责监督禁用化武条约的落实状况。

● 美国化武专家史密森(Amy Smithson)说,诺维乔克是第4代毒气,由农用化学品制成,因此更容易假合法化学业之名,行制造这类侵略性武器之实。

● 诺维乔克的研发与测试资讯于1990年代曝光后,美国怀疑当时的苏联在执行秘密武器计划,加入〝禁止化学武器组织〞时,并未通报所有库存。

● 俄罗斯与美国曾有全球规模最大的化武计划。俄罗斯去年完成摧毁向〝禁止化学武器组织〞通报的化武库存。美国目前则处于销毁自身库存的最后阶段。

● 根据美国独立机构〝核子威胁倡议〞(Nuclear Threat Initiative)2014年报告,俄罗斯据信曾拥有数千公吨可做为武器的诺维乔克物类及前驱物。

〝核子威胁倡议〞是无党派组织,致力降低大规模毁灭性武器的威胁。

● 英国瑞丁大学(University of Reading)药理学专家史蒂芬斯(Gary Stephens)说,诺维乔克〝导致心跳变慢、呼吸道阻塞,进而造成窒息死亡〞。

他说:〝这些化学物之所以能研发生产,原因之一是相关成分未被列入禁用清单。〞

● 1997年通过的〝禁止化学武器公约〞(Chemical Weapons Convention)明定,禁止将任何一种化学物质当做武器使用,俄罗斯也是签署国之一。

鉴于叙利亚及伊拉克近期一再发生毒气攻击,马来西亚及英国也发生神经毒剂攻击事件,伦敦当局上月要求禁止化学武器组织召开特别会议,希望能扩大这个组织的职权。

经两天密集会谈后,最后以82票赞成、24票反对通过这项由英国的提案。

英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)当时表示,禁止化学武器组织如今〝拥有额外的重要权力,不仅可判定是否动用化武,还得以追查发动化武攻击的组织或国家。〞

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题