美中贸战大限将至 北京变调表态:不开第一枪

点此看大图片
中美贸易战进入倒计时,双方此前已宣布将自7月6日起开启征税行动。北京当局罕见放话称,不会开第一枪。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月05日讯】中美贸易战进入倒计时,双方此前已宣布将自7月6日起开启征税行动。因为时差的关系,北京会比华盛顿提前12小时进入开战日。不过,北京当局罕见放话称,不会开第一枪。


7月6日是中美贸易战是否全面开火的关键日,中方此前声称,美方一旦开启对500亿美元中国进口商品课征25%关税,中方将以牙还牙,采取报复措施。

日前,华盛顿已宣布,第一波针对〝中国制造2025〞的340亿美元中国进口商品关税,从7月6日起开征。北京则回应将在同一天对美国农产品、汽车等,采取对等征税报复行动。

由于存在12小时的时差,北京反倒变成先征收关税的一方。有知悉相关计划的消息人士告诉路透社,北京对340亿美元美国商品加征关税,将从7月6日北京时间零点起生效。

不过,中共四大部委4日罕见澄清,不会因为中美〝时差〞问题,而早于美方开出贸易战的第一枪。

中共外交部、商务部、财政部及关税税则委员会4日称,中方注意到关于中方的报复行动将先于美国开始的报导,在此重申,中方绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

外界分析,北京当局的上述表态,意味着即使已到了最后关头,中方仍然不希望爆发这场贸易战。尽管中共此前强硬声称对这场贸易战要〝不惜代价,奉陪到底〞。

暨南大学国际关系教授陈定定,6月29日在一次公开演讲中表示,美国若在经贸、安全等多个问题上抓准中共的薄弱点进行攻击,中国国内的政治经济环境将受到重大冲击。

中共国家信息中心首席专家祝宝良,日前在接受路透社专访时也指出,贸易战本质上是中、美两个国家在制度、意识形态等方面的对决。贸易战可能激发大陆更为严重的社会矛盾。

对美国新任总统川普来说,不止一次表达出解决中美贸易纠纷的意志。

美国总统川普(特朗普)7月1日接受福克斯电视台采访时透露,其实北京想要与美国达成协议,美国也是如此。〝但是它必须是一个对这个国家公平的交易。〞

川普表示,他喜欢中国领导人习近平。华盛顿不是只针对北京,其他一些国家也在做违反自由贸易公平原则的事,只不过,北京更为严重。

川普说,美国政府和他本人都不会在这个问题上妥协,〝坦率的说,如果我们不达成交易,关税事实上可以增加到5千亿美元。〞

自今年1月起,中美在贸易问题上的交手令人目不暇给,虽然历经三轮经贸谈判,中方为使美方撤回关税清单,甚至一度提出额外采购近700亿美元农产品及能源产品的承诺,但川普对此并不满意。

美国财长努钦表示,美国希望中方能够在经济结构上做出改变,这是解决中美贸易巨大逆差的根本。但有学者说,中共害怕改变现有的经济结构,因为这会触动中共政权的稳定。

6月15日,继首轮500亿对华征税清单出台后,川普下令,鉴于中方不愿改变不公平贸易,反而对美国农民进行报复征税,美国将再对中国价值2,000亿美元的商品加征关税。

正如川普上述所言,如果双方还不能很快达成协议,美国对华征税额度可能会扩大到5,000亿美元商品。

外界普遍推测中美之间可能会爆发全面贸易战,但前美国助理贸易代表蓝迪却对此持乐观态度。

他对《美国之音》表示,糟糕的情况可能只是临时性的。当然会导致一些疼痛,股市会出现波动。但他表示,这只是临时的,他们最终会达成协议,我不担心。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题