海航董事长坠亡疑云 医院:未曾收治王姓病人

广告

【新唐人北京时间2018年07月05日讯】海航集团董事长王健4日在法国意外跌亡,引发舆论猜测。有媒体称,这起意外的事发地为南部山城普罗旺斯,但区内的旅游部门说,景点没人坠亡,当地医院也否认收救过王姓病人。


法国媒体报导,当地时间7月3日上午11点30分左右,在普罗旺斯阿维尼翁附近的奔牛村(Bonnieux),一名57岁的中国游客,因为拍风景照不慎在当地教堂附近,在Castelas街的护墙上跌落。当地为山区,跌落10米,不幸死亡。

法国警方称,当时这名游客想攀上一堵墙观望远方的风景拍照。当第一次失败之后,他试图蹬地助跑上去。〝他向后摔了过去,摔到下面10到15米的地方。〞警方认为这是一起意外事故,不过警方也表示,将进行尸检以确认死因。

报导称,死者为中国一家航空公司的老板。根据死者年龄、事发时间地点等信息判断,这名游客应该就是海航集团有限公司联合创始人王健

7月4日,海航集团官微发布的〝讣告〞称,海航集团董事长王健在法国公务考察时意外跌落,伤重身亡,王健享年57岁。

王健在法国意外跌亡的消息,轰动海内外舆论。

自由亚洲电台致电普罗旺斯消防局查询,消防称他们接报后约10分钟赶到现场。但区内的旅游部门职员称,景点从没有人堕下致死,也没有发生过游客死亡的事件。

普罗旺斯一家酒店的职员说,山城从未发生过游客跌死事件,如果有的话开车约10-15分钟可送到附近的医院抢救。


箭头所示街道,即为疑似出事地点奔牛村Castelas街。(谷歌地图截图)


法国媒体报导中所说的王健的出事地点——奔牛村是当地最为富裕的村庄之一,村子只有一家药店和一个牙科诊所。

7月4日下午,有陆媒记者对事发周边医院进行信息搜索,联系上阿维尼翁当地最大的,也是评价最好的综合性医院Henri Duffaut,询问事发之后是否有一位名为王健的病人在此进行抢救。

经反覆确认,院方却坚称,未曾收治王姓病人,为帮忙找到当时就诊医院,Henri Duffaut医院帮忙转接电话查询患者王健信息,但转机未接通。

由于海航集团近年来的大幅扩张以及巨额债务等负面新闻缠身,王健突然离奇跌死疑云四起。

有网民质疑,王健是怎么意外跌落的?法国的旅游景点竟然存在安全隐患?让一个公务在身,年仅57岁的亿万富翁意外身亡,脏水不要推给法国,希望事情不会到此为止。

民运人士王丹在推特发文说,王健意外跌死,这个意外实在太意外了,也许永远也不会知道真相了,但是有些真相其实也不必知道。大家懂的。

资料显示,国内富豪旅游时离奇死亡并不是孤例。据陆媒报导,早前上海冠生园前董事长翁懋旅游期间身亡,是被猴子蹬掉石块,砸中脑部死亡。

自由亚洲表示,中国名人意外死亡千奇百怪,吃瓜群众只能雾里看花。


图为2006年4月20日,江派二号人物
曾庆红会见海航董事长陈峰。(网络截图)

公开资料显示,王健是天津人,经济师。1983年毕业于中国民航大学(原中国民航学院)经营管理专业,先是在大陆航空部门工作,上世纪90年代,他和陈峰一起离职创办了海航。公开文件显示,王健拥有15%的海航股份。

坊间消息説,在海航内部王健称陈峰为〝陈总〞。《经济日报》称,王健虽然职位级别都在陈峰之下,但2016年年底发生过一次事件后,陈峰似乎躲到了幕后,海航的所有具体事务都由王健负责。

近几年海航斥资几百亿美元,在全球各地收购金融公司、酒店、房地产和其它资产,与万达、复星和安邦并称为海外并购〝四大天王〞。

2016年之前还斥资60亿美元收购了美国技术经销商英迈国际(Ingram Micro),并持有希尔顿酒店和德意志银行等大公司的大量股份。

所谓的海外收购并购,实际就是用这样的一个方式向海外转移资产。因此去年6月中共银监会直接点名这四家企业涉嫌以内保外贷的方式,将资产转移至海外。随后,大陆银行奉命掐断了对这几家公司的贷款。

2016年前在中国企业十大海外并购交易中,海航占据了三席,它们在海外的累计投资高达450亿美元。自2017年年底开始,发生的海航流动性危机,及海航的负面新闻都是由王健亲自协调。

6月初,彭博社等媒体披露,海航负债近6,000亿元人民币,不过,获得了中共高层出手搭救。

据报导,海航幕后老总陈峰的身份特殊,曾得到江氏集团二号人物曾庆红的庇荫。2006年时任国家副主席的曾庆红到海南参加博鳌论坛,专门接见了陈峰并合影留念。

时政评论员夏小强此前分析,海航与曾庆红家族关系密切,曾庆红是在公开场合给海航发展〝高度评价〞的最高层官员。但背后的政治大佬究竟是谁,还需要更多的证据和资料来进一步证实。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 海航董事长坠亡细节曝光 死前只说两个字
相关链接: 海航债务缠身敏感时刻 董事长王健离奇死亡
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题