揭秘海航操盘手王健:代号M15 出事半月前被收权

点此看大图片
海航集团创立之初,注册资金仅1,000万元人民币。在过去20年里大肆扩张,其资产至2016年曾高达12,000亿人民币。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月05日讯】海航集团董事长王健日前在法国发生意外,从一道矮墙跌落重伤后不治身亡。有知情者披露了有关王健以及海航内部的一些秘闻,显示王曾经全权负责海航实际运营,但在出事前半个月,突然蹊跷被低调收权。此前海航的异常扩张方式曾遭舆论病诟,而该集团也被指与中共高层存在说不清楚的关系。


海航集团有限公司联合创始人、董事长王健7月3日上午在法国博尼约村(Bonnieux)考察时发生意外,从一道约10米高的墙上跌落重伤,送医抢救无效死亡,享年57岁。

路透社引述一名法国警方消息人士描述,王健当时试图攀上一堵墙观望风景拍照,〝由于第一次没能成功,他就做了助跑。〞结果因此出事。

在海航集团正式发布王健的死亡卜告后,有知情者在陆媒《金融界》发文披露了王健和海航集团内部的一些秘闻。

该文爆料称,王健是天津人,1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。

在海航内部,海航管理干部都被以〝M〞(Manager的缩写)后缀的数字划上等级。王健位居M15,这一级仅其一人;在他之上,只有陈峰的M16;在他们之下,只有董事局副主席谭向东是M12。

虽然王健的级别在陈峰之下,但2016年年底发生过一次事件后,陈某开始把时间都花在研究佛学和老庄上,海航集团所有具体事务都由王健负责,包括2017年年底海航发生流动性危机后,负面新闻都是由王健亲自上阵协调。王健一直是海航融资和资本运作的实际操盘手。

去世前的两年间,王健一直呆在香港。他生前喜欢热闹,去哪都有很多人跟着。他曾经在海南岛38度天气下,在户外看海吃老北京铜涮锅,让人把空调扇围成一圈来吹凉风。

在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起在海外大肆搞并购扩张,而在2016年的前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。

文章透露,就在发生意外的前半个月,海航集团发生了一些〝细微的变化〞。陈峰儿子的陈晓峰从美国回到中国,进入海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理,级别为M6;同时陈峰的侄子陈超也是在这个部门担任创新总裁,级别是M7。

从此以后,海航集团高管发给王健的请示文件,都要抄送一份给陈峰,在过去的两年间没有这样的事情。

今年6月14日,海南省政协主席毛万春去海航集团调研,与陈峰、王健及相关单位负责人进行座谈交流,是王健最后一次出现在公众场合。不料半个月后,他就在法国普罗旺斯的阿维尼翁出事身亡。

外界注意到,近期海内外围绕海航集团先后传出过不少不利传闻。曾有媒体爆料称,海航集团2018年第一季度有约650亿元人民币(约合82亿美元)。就在3个多月前,海航集团由于债务累累,资金压力加大而开始出售土地和办公楼等资产。

据香港媒体3月22日的报导,海航当时以4,000万港元(约合509万美元)的成交价,将位于香港金钟的一处办公室卖掉。

另据香港《东方日报》2月15日报导,中国海南航空集团近期与美国企业有多宗交易,但美国外商投资审查委员会(CFIUS)认为海航在寻求收购美国企业过程中没有如实申报股东包括现任中共官员,也没有如实讲明该企业与中共政府的财务关系,故而指责该集团涉嫌〝提供虚假资讯〞。

据《看中国》报导,1993年中共海南省政府要求前军方飞行员陈峰帮助创立一个部分由国家控股、部分由私人投资者控股的区域性航空公司,那就是海航股份有限公司。

海航成立后不久,曾经于2000年至2001年先后并购重组了长安航空,新华航空与山西航空。截至2015年底,海航集团资产总额达4687亿元,较之2005年的189.6亿元资产总额,十年之内,海航资产增加了24倍。

近几年海航集团资产增长突然迅猛,仅2014到2016年,其资产就扩大了四倍,达12,000亿人民币(约合 1,775亿美元),与其1993年成立之初的注册资金仅1,000万元人民币相比,总资产在过去的20多年里增长了12万倍。

海航集团的异常扩张引起了一些媒体的关注。

陆媒《南方周末》曾于今年2月刊出两篇有关海航集团的专题报导,披露了该集团在巨额亏损的情况下,如何通过宣布破产,又借债并购,上市圈钱等手段而获得迅速扩张的〝海航模式〞。但那两篇专题报导发表后不久就被撤稿,总编段功伟随后也离开了他的工作职位。

去年7月,海航集团曾经宣布变更股权结构。经过股权大变动后,两家慈航基金会控制了该集团52%的股份,12名海航高管则控股47.5%,而海南航空公司仅控股0.25%。在控股的高管中,陈峰和王健各持14.98%股份。

陆媒《新京报》去年也曾发表长篇报导,深挖海航复杂的股权结构及其背后的神秘掌舵人。

这篇报导披露了海航与有海南前高官挂职的慈航基金会的关系,2013年,海航集团将20%股权〝捐赠〞给慈航基金会。该基金会理事长曾浩荣曾任海口市市长,2007年在海南省最高法院院长任上退休。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题