专家:中美关系全面〝脱钩〞 美国对华政策已彻底失望

点此看大图片
中美贸易战可能不只是暂时的擦枪走火,有中国学者警告,中美关系已步入全面〝脱钩〞阶段,或将步入10年黑暗期。(/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年07月04日讯】中美贸易战可能不只是暂时的擦枪走火,有中国学者警告,中美关系已步入全面〝脱钩〞阶段,或将步入10年黑暗期。美国对华政策已经彻底失望。


中美贸易战剑拔弩张,围绕中美关系的讨论也愈发热烈。6月29日,暨南大学国际关系教授、民间智库海国图智研究院院长陈定定,在一次公开演讲中表达了他的悲观态度。

陈定定在发表题为《战略竞争下的中美关系未来》的主旨演讲中表示,中美现在进入全面战略竞争时代,不只局限于贸易战,而是步入全面〝脱钩〞阶段。未来5年至10年,中美关系或将进入黑暗期。

他表示,美国若在经贸、安全等多个问题上抓准中共的薄弱点进行攻击,中国国内的政治经济环境将受到重大冲击。

陈定定认为,中美关系以后会逐步地进入〝脱钩〞阶段,或步入部分领域的脱钩过程。从经贸层面来看,贸易不再是中美关系的压舱石,两国的摩擦甚至冲突会增多。从战略层面来看,美国对华战略的〝包容〞路线可能已经走到尽头。

在这个背景下,中美在亚太地区发生安全摩擦甚至冲突的可能性增大,包括在朝鲜问题上的合作空间变窄,在台湾、东海及南海问题上进行交锋。

中共面临大问题


自由亚洲5月30日刊登署名未普的一篇评论文章称,同美国经济脱钩,中共的问题将会很大。

文章称,中共进出口银行原行长李若谷在中信年会上承认,中共目前并不具备另立一个市场和美国相抗衡的能力。如果同美国经济脱钩,中共开放40年所谓第一大贸易国、第一大制造业国、第一大货物贸易出口国、170多个国家的第一大贸易伙伴等等,有可能会大幅回落。

另外,美中经济脱钩,将会导致军事方面的对立。美中双方最近在南海彼此虎视眈眈。新加坡学者郑永年认为,美中经济脱钩,是政治军事冷战的前提。他担心中美新冷战正在变成事实。

最坏的结果是,美中经济脱钩,最终会导致美中关系全面摊牌,最后竞争的就是政治制度。美国朝野已达成共识:中共的发展方向不符合美国的期望值,中共的政治经济制度在倒退,中共现在做的一切就是试图取代美国的位置。中共智囊们认为,中美贸易问题政治化不可避免。

不过,大陆网民对于中美关系的紧张趋势,似乎与政府的论调有些相左。有网民说,进入了黑暗才能走进光明。川普(特朗普)做的,实际上对中国普通民众的利益是有帮助的。

美对中共定位发生转变


事实上,美国对中共的定位从美国总统川普上台后就有明显的转变。

2017年12月18日,川普发布的首份《国际安全战略》报告中,33次提到中共。川普在前言中说,美国面临来自全球日益增大的政治、经济和军事的竞争,并且首先点名中共及俄罗斯对美国的威胁。

川普指出,〝中共和俄罗斯挑战美国的力量、影响力和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣。它们决心使经济不自由和不公平、发展军力、控制信息和数据以压制它们的社会及扩大其影响力。〞

今年1月19日,美国防部发布《国防战略报告》点名〝中国(共)是美国的战略竞争对手,中国(共)使用掠夺性的经济手段来恐吓邻国,并且军事化南海地区。〞

2月3日,美国国防部发布《核态势审议报告》,指出在美国继续削减自己核武器的同时,其他国家包括俄罗斯和中共却背道而驰。

针对美国对中共的强硬转向,陈定定认为,美国对华政策的调整是〝攻击性〞和〝长期性〞的,基本已经放弃〝改变〞中共的期待,美国对华政策已经彻底失望。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题