老兵维权惊动中南海 紧急商讨应对方案

点此看大图片
中国老兵集结江苏镇江,声援被打老兵。(微信图片)
广告

【新唐人北京时间2018年07月03日讯】近年来,大陆退伍老兵大规模维权事件此起彼伏,日前发生的江苏省镇江市数千老兵维权遭血腥镇压后,消息称,中南海高层在距离北京最近的河北省召开了一场规格极高的退伍老兵交流会,紧急商讨应对这一问题方案。


中国各地退役老兵于6月下旬持续数天在镇江市政府前广场维权,声援早些时候被疑似地方官员唆使的黑社会成员打伤的维权老兵。

在这期间,几千名各地老兵与镇江当地军警发生武力对峙,网传有数百名老兵被警察打伤,另有3名老兵被打死,还有大批老兵人间蒸发。

有报导称,该维权事件惊动中南海,高层已〝出手〞。6月30日至7月1日,一连两日的退役老兵工作经验交流会在距离北京最近的河北省召开。

中共政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共政法委书记郭声琨,公安部部长赵克志三位副国级领导出席交流会。 会议强调,退役军人服务管理工作需要以重要政治任务为抓手,实行〝一把手〞工程,推动现有政策〝不折不扣〞的落实。

有观察人士称,面对此起彼伏的大规模老兵维权问题,中南海似乎已经意识到事件的严重性,正在密集商讨如何解决这一问题。

从此次会议出席人员的级别以及将事件定性为〝重要政治任务〞,可以看出高层对这一问题的重视程度,而从高层此次所强调的〝不折不扣〞,似乎从侧面反映出地方在执行中央政策时有所出入。

之所以选择河北,据称河北省在加强退役老兵服务管理工作方面具有〝好做法好经验〞。这一点似乎也说明中南海在借鉴河北等地有效的做法,试图能真正解决的问题。

据报,河北、北京、天津、山东、湖南、贵州等10个地方省市作了经验介绍,但未提及近日发生抗议事件的江苏省是否有参加。

为应对此起彼伏的大规模老兵维权事件,今年4月16日,旨在解决老兵问题的中共退役军人事务部已经挂牌成立,但在该部门成立后不久,大陆又连续发生多起退伍军人大规模维权事件。

除了数千老兵镇江维权之外,5月底,河南漯河市也发生数千老兵维权事件。

多年来退伍老兵维权,主要提出的诉求是解决生活待遇等问题。中国现有退役军人5700多万,并以每年几十万的速度递增。

工作安置一直是老兵待遇中比较突出的问题。他们往往没有一技之长,在适应地方生活上有困难。

原中共海军司令部中校参谋姚诚说,从八十年代开始,地方政府就已经出现了没有能力安置退役军人工作的问题,而在市场化的经济改革中,私营企业又没有义务安置退伍军人。他说,目前当局也很想解决老兵问题,但它力不从心,解决不了。

署名王丹的作者刊文说,早在十几年前老兵维权就开始零星出现,但没有得到很好的处理,导致最近十年来老兵维权规模逐年上升,当局才受到震动。但当局亡羊补牢,〝已经晚矣〞。

最近多起老兵维权行动,都得到全国各地的声援,展现了强大的组织性力量。

文章说,退伍老兵的维权运动走到如今全国动员的程度,如果军队系统内有人对习近平的整肃不满,当然不会放过这样的机会进行政治介入,从而使得民间的抗议升级为政治风潮,出现扩散效应且撼动政权,中共政治局势也将进入新阶段。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题