世界杯16强出炉 华人球迷点评

点此看大图片
机场等待转机也追看世界杯足球赛事的旅客。(徐綉惠/大纪元)
广告

【新唐人北京时间2018年06月29日讯】世界杯16强出炉,尽管美国队今年连小组预赛都没有踢进,但洛杉矶的足球迷们依旧热情不减,准备迎接周末的16强赛事,还有不少超市设立了世界杯购物专区,贩卖啤酒、零食还有加油道具。


1990年代来到美国留学的美籍华人Howard自1982年开始看足球世界杯。他记忆犹新地表示,那是中国第一次有转播权,许多中国人都守着电视看这全球的体育竞技。

旅美近30年,在许多城市定居过,Howard发现洛杉矶是美国少数有足球基础的城市,不仅有足球迷,踢足球的人也多。

6月23日墨西哥对战韩国,庆祝胜利的墨西哥裔移民们曾造成东洛杉矶惠蒂尔大道部分封街,出动警方巡逻车戒护。家住鲍德温公园市的孟太太也发现,墨裔邻居们为看球赛狂欢加油,彻夜不眠。并非球迷的孟太太说,听到墨裔邻居比平时更欢乐地开派对,起先有点纳闷,后来才意识到是有球赛的缘故。

不拼体力拼技巧 德国转型败笔?


今年世界杯最让球迷跌破眼镜的,莫过于上届冠军德国队在小组赛中垫底出局。Howard认为,这次德国队明显是想改变球风,与他们传统重视速度与力量的打法不同,更像是欧洲拉丁派的风格,重视短传与控球。

这可能与2014年德国在半决赛中踢赢巴西的那场球有关。当时德国以这种欧洲拉丁派球路,最终以7:1打赢地主队巴西,让世界球迷印象深刻,因为这种球风正是巴西队最擅长的球路。他说:〝那实在太精采了,球风改变或许是个因素,但德国致胜另有原因。〞

1980年代德国队边锋利特巴尔斯基(Pierre Littbarski)在自己的回忆录中说,1986年在墨西哥举行的世界杯比赛中,巴西与法国队对战是他看过最漂亮的一场球赛。双方盘球、过人如行云流水,但当时德国队教练、传奇球星贝肯鲍尔(Franz Beckenbauer)却说:〝我们不会这么踢。因为不简洁、实用,赢球要的是有效率的进攻。〞

观察德国今年在小组赛的表现,Howard发现他们的控球时间虽然变长了,但进攻机会并没有增多,他说:〝德国的传统优势是速度、力量,不断创造更多进攻机会,进球机会也就更多,在对瑞典队的下半场,才看到德国队这种传统打法。〞

他认为,对战韩国时,德国也没有利用自己的优势,因为欧洲人的身体素质明显优于亚洲人,但德国却没有使用身体对抗或吊高球等踢法,错失优势。此外,韩国球员的毅力很惊人,拚战到最后一刻,德国队输也不冤枉。

足球为何成为世界第一运动


Howard表示,足球赛事最吸引人的部分可能就在于〝悬念〞,因为人们永远不知道下一分钟会发生什么,足球员身高不是决定因素,足球的弱队可以打败强队,若是篮球、排球根本不可能。他说:〝足球是世界第一的运动,从普及性还有职业赛事都是,因为它的要求最低,有个球就可以踢。〞

身为一名资深球迷,Howard认为,今年可能会是世界杯最逊色的一次,传统强队意大利是60年来第一次没有进入小组赛事;德国队提前出局;阿根廷今年新上任的教练与球员缺乏默契;巴西队重担都在球星内马(Neymar)一人身上。

他认为,足球是一个集体项目,讲究团队精神,球星要融入球队,不是所有球员支持一个球星。1982年西班牙世界杯,12强复赛,争抢前四名,意大利以三比二淘汰了巴西队。许多球迷都认为这是最精采的一场球赛。

当时意大利教练贝阿尔佐特(Enzo Bearzot)告诉媒体取胜的原因:〝他们派上场的是11个球星,我派上的是11个球员。〞正因如此,看了近40年的球赛Howard并没有特别支持哪个球星,他说:〝我不崇拜球星,而看重球队的团队精神,更注重其球风和球德。〞

中国为何无法代表亚洲出线


今年日本破天荒成为第一个凭着黄牌少而进入世界杯16强的国家。因日本队小组赛3战共有4张黄牌,塞内加尔则有6张黄牌,凭藉公平竞技积分(Fair Play,红黄牌得分)制,日本惊险晋级。

Howard说,日本队几乎已是亚洲足球代表,尽管他们的足球起步也不早,上世纪八十年代还不如中国,现在却可以代表亚洲。这是因为日本的民族性,讲究团队精神,有东方人特有的韧性。反观中国,在中共统治的环境下,中超联赛充斥黑哨、假球,就像泡沫经济炒作起来的假象:〝都是些急功近利的人在发展足球,中国没有自己平民踢足球的基础。〞

16强比赛将从6月30日美西时间上午7点由法国跟阿根廷队交手拉开序幕。


世界杯16强比赛时间表。(美西时间)

──转自《大纪元》

(记者李红报导)

本文只代表作者的观点和陈述。
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题