加国最大移民欺诈案 500华人恐失居留权

点此看大图片
加拿大最大移民欺诈案,500华人恐失居留权,欲提集体诉讼。(NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年06月29日讯】加拿大华人移民顾问王迅,犯下该国史上最大规模的移民欺诈案,于2015年罪成被判监7年。逾500华人恐因此失去居留权,近日,一些客户认为政府对他们的处理手法不公,欲集体诉讼。


据《温哥华太阳报》报导,加拿大边境服务局(CBSA)仔细查看了王迅(Xun〝Sunny〞Wang,音译)的客户名单,发现超过500人涉嫌通过造假拿到或更新了他们的加拿大移民身分。

卑诗省移民律师王仁铎称,已有很多人收到驱逐令;一些居住在加拿大境外的人,干脆放弃了他们在加拿大永久居民身分;另有一些人正在等待聆讯或上诉。只有少数人以人道理由上诉成功。

王仁铎认为,政府将那些故意与王迅合谋欺骗政府的人,和那些不知道有欺诈行为的人合在了一起,这不公平,政府应该将那些同谋者与非同谋者分开。

今年早些时候,王仁铎已代表移民资格受到质疑的Chao Yuan Lin及Xiang Zhou,向联邦法院提出申请,争取法院批准此案为集体诉讼,要求法院判政府误用了法律。

该申请写道,如政府成功地将Chao Yuan Lin 、 Xiang Zhou和其他王迅的前客户逐出加拿大,〝后果可能是破坏性的,因为这些客户中有许多人有加拿大配偶,或在加拿大出生的孩子。〞

而政府的代表律师在本月提交的一份回应文件中称,这些相关的申请人〝明显参与了针对移民系统的欺诈行为。〞因此,不要认为自己是清白的。这些申请人〝选择了一名肆无忌惮的顾问,明显的目的是误导加拿大移民当局相信他们符合了所要求的在5年内居住满2年的居住条件……而他们实际是住在中国。〞

该文件写道:〝他们是否知道这顾问的实际阴谋或其计划的确切性质无关紧要,他们已从中获得相当大的利益,现在,通过暗示自己是无辜的受害者,他们试图维持这利益。〞

律师写道,至少,这些申请人当时是故意对发生的事情视而不见。

现年48岁的王迅于1997年移民加拿大。他在2006至2013年间,利用其开办的2家移民顾问公司New Can Consultants及Wellong International Investments,使用造假手段为约1600多名客户提供了移民、枫叶卡更新或公民申请等代理服务。进帐超过1000万加币(约756万美元),并涉嫌逃税。是加拿大历史上最大的移民诈骗案。

2015年底,王迅被判处7年有期徒刑、罚款90万加币(约68万美元),但于去年年底假释出狱。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题