川金会为何没签终战宣言 韩媒揭内幕

点此看大图片
图为正式会晤后,美朝首脑在散步。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年06月13日讯】川金会前,美国总统川普多次表示可能和朝鲜发布终战宣言,韩国总统也做好了随时加入的准备,但宣言并未见诸川金会。韩媒之前披露了美方签署终战宣言的几个条件,但这些条件没有呈现在次会晤的联合声明中。


12日上午的新加坡美朝首脑会谈,双方签署了联合声明。声明中有关无核化的问题,金正恩只承诺了〝完全无核化〞,没有任何细节。

此外,外界普遍关注的美朝终战宣言,没有如期上演。会后,川普只是在记者会上提及,终战宣言将在稍后签署。

据韩国《朝鲜日报》12日当天的报导,美方原计划如果会谈顺利的话,就签署美朝之间的终战宣言,并且已经事前准备好了宣言的内容。

报导称,川普总统的打算是,先签署美朝之间的终战宣言,随后扩大为韩朝美→韩朝美中等。

但是,在川金会前美朝协商小组的几轮拉锯谈判中,一直未能就此达成协议。

报导指,美方签署美朝终战宣言的条件是,朝鲜不得使用〝完全无核化〞这样模稜两可的表达,必须将〝完全的、可验证的、不可逆的无核化(CVID)〞的时限以及作为销毁对象的核物质、武器、设施清单等写入联合声明。

美方将无核化时限敲定为2020年,还明确指出销毁对象为核弹头、核物质、洲际弹道导弹(ICBM)等。

不过,直到11日晚间的谈判中,朝鲜都没有就美方要求做出明确回应。双方只好将无核化问题交由川普和金正恩12日的一对一谈判做出最终决定。

但据公开报导,12日美朝首脑的单独会晤只进行了40分钟左右。从之后公布的联合公报内容来看,双方最终没有就无核化具体措施达成实质协议。

《朝鲜日报》引述一位外交消息人士透露,〝朝鲜的方针是,两国之间尚无信任可言,不能率先实行无核化〞,〝因此朝鲜的立场是在此次会谈中只确认基本原则,具体事项推迟到后续会谈中决定。〞

川普在会后记者会上也透露,美方下周将就联合公报中的细节,与朝方开展进一步讨论。

川金会前,川普曾多次表示,可能与金正恩签署终战宣言。韩媒亦报导,文在寅也一直在准备赶赴新加坡,与美朝一起发布宣言,文在寅为此还提前了对地方选举投票,避免和川金会撞期。

朝鲜一直主张〝阶段性、同步性弃核方案〞,即无核化的每一步都要求回报。而美方拟维持制裁直到实现无核化。有分析认为,双方谈判存在长期持续的担忧。

另外,虽然美方坚持维持制裁,但来自北京的掣肘已经减小了制裁的压力。川金会后几个小时,中共外交部发言人就暗示,已经可以适当〝调整制裁措施〞。在此之前,中朝边境的贸易已有迅速恢复的迹象,安理会制裁决议禁止的朝鲜劳工又开始大规模涌入中国东北。

不过,川普在川金会后的记者会上透露,朝鲜将很快启动弃核措施,金正恩已开始拆除导弹试验场。这似乎说明金正恩私下对川普另有承诺。

川普总统对这次会晤确定的无核化方向仍然具有信心。他在推特上表示,〝相较于我上任那天,大家现在能感到更安全,不再会有来自朝鲜的核威胁。〞他还说,朝鲜不再是美国的〝最大且最危险问题〞。

川金会前,美国国务卿蓬佩奥也再次确认了美方在朝核问题上的底线,〝美国能够接受的唯一结果就是CVID。〞

外界分析,金正恩与美方对话可能是为拖延时间,但中朝关系近年有所疏远,朝鲜也存在亲近美韩、在中美间寻求平衡的动机。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题