自己一天要交多少税? 99%中国人不知道

广告

【新唐人北京时间2018年06月13日讯】很多华人抨击欧美国家的税收太高,可是99%的中国人却不知道,中国的税收究竟有多重,自己一天要交多少税……而大量的税收不仅为中共政府提供了镇压国民的充足本钱,更为其无节制的行政成本奠定了稳固的基础。


作为一个中国人,每天都在交税。究竟你一天要交多少税呢?一篇题为《99%的中国人不知道自己一天要交多少税》的博客文章说,多年来,中国老百姓每天从早到晚使用的每一样东西都隐含着重税负,甚至要超出美国数倍。

我们先来看一个震惊的数字,中国有超过6成个税收入来自于工资,有8.4%的工薪人群贡献了近6成的工资个税。

以2014年为例,工资薪金所得在个税收入中的占比为65.3%,也就是说,其他10项个税的征收内容加起来,在个税收入中的占比都比不上工薪一项所贡献的个税。

下面再来看一个长期数据。从2005年到2014年的10年时间里,工资薪金所得在个税收入中占比一直在50%以上,10年间这一比例却是不降反升,从55.5%增加到65.3%,增加了近10%。

数据显示,月均收入在8000-38500元的人,占工薪人群的比例仅为8.4%,但却贡献了58%的工薪个税。而这8.4%的人,具有以下的标签:80后,年龄在26-35岁之间;主要从事教育业、制造业、金融和IT;本科为主,受过良好的教育。

这8.4%的人群,有三成集中在房价最高的北上广深,可是他们很多人不知道的是,自己在负担全世界最贵之一房价的同时,却要为国家贡献近6成的个税。

有人说,我不拿工资,是不是不用交税了?下面就以每天的衣食住行为例,来看一下咱们中国人到底缴了多少税!

服装和日用品方面


在中国,一件衣服中包含营业税、增值税、教育附加费、社保,占零售价的27%;化妆品中的增值税、消费税、城市维护建设税等占零售价的50%。

而在美国,一件衣服零售价中的税收仅占10%,因为企业的所有税费仅占零售价的4.6%左右,消费税占5.5%左右。相比之下,中国一件衣服的税收是美国的3倍。

出行交通方面


在中国购买一辆汽车,内含购置税、消费税、增值税、营业税、车船税,共占零售价的40%;而在美国,一辆汽车的零售价中,企业缴税占2%左右,消费税平均是5.5%,一辆车的税费仅为7.5%。

从汽车的长期保有成本(油耗、保险和维修成本等)来看,中国汽油的消费税是每升1元,而美国的汽油燃油税和消费税合计为每升约7.5美分,相当于人民币不到0.5元。再加上中国收费昂贵的高速公路费用,中国汽车的保有成本是美国的3倍。

食品和住房方面


以老百姓在餐馆里点菜为例,如果点一盘有猪肉的菜,价钱里要含30%的税费,因为养猪的农民要征收15种税费、餐馆还要缴纳营业税、所得税、教育附加费、员工五险一金等。

而在美国,同样的一盘菜税负不超过10%。美国餐馆每年缴纳的税费比中国少很多,包括所得税、平均5.5%的消费税、一年60美元牌照费和300美元卫生费。

房地产方面,中共税费名目众多,中国人买一套房子的花费中包括12种税加56种费,占到房价的70%。

比如〝土地出让金,人防费、消防费、配套费、规划费、规划定界费、复核费、评价费、防雷检验费、开口费、治安费、印花税、增值税、城建税、教育设施建设附加税、营业税、所得税等等等等。〞

官方数据称,2010年大陆九大城市的房地产总费用中,各项税费占49.2%,其中上海税费占64.5%,北京占48.28%,广州占46.94%。

除了税还有费


文章提到,中国老百姓除了缴税,还要缴纳各种费用,比如2007年,中国税收总额为49449亿元,但税收和其它费用的综合不少于9万亿元,这不仅远远高于发展中国家,也比发达国家高很多。

2016年3月8日,一篇题为〝年收24万亿 中国政府的钱都从哪里来?〞的文章说,除了税收外,中共还征收各种政府性基金,即为支持某项事业发展而征收的具有专项用途的资金。

这些政府性基金至少有500项,但被列入财政部预算只有40项,其它400多项被地方政府收取,且无法考察费用去向。

单就税收来说,中国人的个人所得税和间接税这两项中,间接税要比个人所得税高出几十倍。间接税就是隐藏在商品和服务的价格里的税收,包括关税、消费税、增值税等。

如在中国购买进口化妆品,其中包括50%的关税、30%的消费税和17%的增值税;国际上对药品一般免征或少征增值税,但在中国对药品征收最高级别的17%增值税,进口药品加收3%到6%的关税。

美国财经杂志《福布斯》所做的一项调查表明,在全球52个国家和地区中,中国是税负第二重的国家,仅次于法国,也是亚洲税负最重的国家。

于是,人们不得不产生这样一个疑问:中国的税收如此之高,而老百姓福利又如此之低,那么那些钱都哪里去了?

我们再看一看西方高税负下的社会:欧洲国家普遍是高福利国家,税收高,但并不成为百姓的负担,相反,老百姓能从这种〝高税收高福利〞的体制中获益。

瑞典的福利可谓五花八门,有病人津贴,父母津贴,寡妇抚恤金,妻子生活补助,医疗补助,住房补助,未成年人补贴,从小学到大学全部免交学费,中小学生免费午餐等等不一而足。

税收的本质是取之于民,用之于民。高税负不一定就与税负痛苦指数划上等号,税负痛苦指数是说在高税负的重压下,生活维持温饱,甚至生存下去都成了问题,反观欧洲高税负、高福利国家,人们的生活优哉环境优美。

(责任编辑:李文馨)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题