阴阳合同波及广电总局?港媒:副局长被开刀问责

点此看大图片
11日,官方证实山西前副省长高建民,已经接替张宏森,担任广电总局副局长一职。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年06月12日讯】央视前主持崔永元曝光娱乐圈通过签署〝阴阳合同〞逃税事件,波及到了广电总局。11日,官方证实山西前副省长高建民已经接替张宏森,担任广电总局副局长一职。港媒此前爆料,广电总局副局长张宏森被人开刀问责,调离电影,改管电视。


中共国家广播电视总局官网显示,6月11日,山西前副省长高建民已担任国家广播电视总局副局长、党组成员。

高建是山西人,早年在共青团系统任职,历任共青团山西省委书记、党组书记、山西省委常委、宣传部长、秘书长、副省长、常务副省长等。2018年5月31日,被免去山西副省长职务。

高建民接替张宏森出任国家广播电视总局副局长职务,但截止12日,官方尚未披露张宏森的去向。

5月9日,香港《苹果日报》爆料,张宏森因崔永元爆料娱乐圈逃税风波去职。

报导说,明星逃税已牵涉到官方及军方的权斗角力,官方借崔永元大爆明星逃税事件,铲除与娱圈关系密切的军方势力。有传官方已下达〝禁军令〞,限制军方背景的公司及电影,宣扬民族主义的《红海行动》及《战狼2》都遭官方内部狠批。

消息称,《红海行动》和《战狼2》最近被官方内部批评鼓吹军事主义,最终令国家树敌。广电总局副局长张宏森因此被官方开刀问责,调离电影,改管电视。电影改由习近平掌控的中宣部全权管理。

在此之前,因为名导演冯小刚、名作家刘震云、名演员范冰冰正在制作的电影《手机2》开拍,崔永元在个人微博开骂,抨击对方曾经在15年前拍摄的《手机》中影射自己,给自己和家庭带来了精神上的痛苦,现在又不思改过,再次高调宣传《手机2》,这是在自己的伤口上抹盐。

5月底,崔永元又在微博称,范冰冰采用〝阴阳合同〞,只在片场演出4天,就拿走了6000万元人民币的片酬,涉嫌偷税。范冰冰方面随即发声明称,崔永元散布谣言构成诽谤。

之后,崔永元在接受陆媒采访时放话说:〝还有一抽屉这样的合同〞,〝随便拿出来一个当事人都得进去,不光范冰冰,牵扯到的全是大腕儿!〞

崔永元所说的〝大小合同〞也称〝阴阳合同〞,即交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的〝阳合同〞用于向主管机关备案登记纳税,另一份金额较高的〝阴合同〞则实际约定双方交易价格,目的就是逃避纳税。

一位专攻娱乐产业的律师对媒体称:〝阴阳合同在行业里很普遍,明星逃税这块大家都习惯了,睁一只眼闭一只眼。〞

随着爆料事件的不断发酵,崔永元所爆料的〝阴阳合同〞现象,不仅引来总理李克强关注和税务总局调查,以及官媒疯炒,事件也导致娱乐股票大跌,同时令众多娱乐圈明星心惊胆颤。还有被崔永元爆料牵出来的人,上了中共纪委的追逃名单。

6月初,中宣部控制的《人民日报》罕见的三度发文,痛斥娱乐圈天价片酬,背后影视公司经营手法与金融产品扯上关系,造成严重经济泡沫。

消息指,《红海行动》和《战狼2》现时拍续集很难拿到批文。《红海行动》由林超贤执导,讲述2015年也门撤侨行动,该片获中国海军大力支持,动用2012年服役的临沂号导弹护卫舰,成为中国大陆电影史上最贵的〝道具〞。

《战狼2》更是劲收56亿元,主角吴京曾入伍18个月,被军方打造成〝民族大片〞。两片都被指是军方出力支持的军事大片。

总部在北京的海外党媒《多维网》爆料,官方早有整治娱乐圈的意向和动作,此番席卷舆论场的热潮,为官方提供了一个整顿演艺圈逃税的契机。

报导说,6月1日,北京召开了国税地税征管体制改革座谈会,副总理韩正依据李克强的批示要求,对国税地税征管体制改革进行动员部署。

国税总局稽查局印发的《2017年税务稽查重点工作安排》中,已经明确提出演艺公司等行业和领域为重点切入口。去年9月,5个国务院部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,限制明星〝天价片酬〞。

此次娱乐圈这起看似社会个人恩怨的八卦事件,更演变成了头号民间网络大事,完全压倒了一些本应引起关注的大事件,诸如六四天安门大屠杀纪念日,朝美高峰会谈,以及剑拔弩张的中美贸易摩擦等等。

不少专家分析说,所有的这些娱乐事件的发酵,都是在中共官方的默许下进行的。而中共之所以允许,是因为它可以安全地分流社会大众对政府的批评。此外,由于中共四处撒钱,国库已空,它还可以藉此事件开始在艺人身上〝剪羊毛〞。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 谁给崔永元的料?网传幕后狗血剧情
相关链接: 敏感时期抢占舆论高地?党媒罕见对范冰冰事件放狠话
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题