北京回应金正恩〝借机〞:是朝方主动要求

点此看大图片
中共外交部发言人耿爽6月11日表示,中方应朝方要求〝借机〞,并提供金正恩出访时的相关服务。(Terence Tan for Ministry of Communications and Information Singaporet/Via Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年06月11日讯】日前,中共外交部明确回应称,应朝鲜领导人金正恩要求,中方借出中国国航飞机,供其出访新加坡使用。该飞机曾经是习近平出访的专机,现为中共总理李克强出访时的专机。


中共外交部发言人耿爽在6月11日例行的记者会上,就金正恩搭乘中国国航专机,是朝鲜要求还是中方意见、中方是否收取费用、所乘飞机是否为中共领导人出访备用机等问题,回答了记者提问。

耿爽表示,中国民航为朝鲜代表团前往新加坡提供有关服务,是应朝鲜方面要求。

韩国媒体6月11日报导,中共政府为金正恩提供的飞机,是总理李克强出访时的专机;不仅如此,中共还为金正恩开放了本国领空,为其出访〝川金会〞提供了全方位的帮助,包括派出战斗机为金正恩〝保驾护航〞。

有分析认为,中共是想通过向金正恩〝借机〞,来证明在朝鲜半岛问题上,北京没有被边缘化。而金正恩主动借飞机,显示其对自己此次出行的安全,极为在意。

综合此前报导,中国国航一架领导人专机,以中国国航CA121航班的名义,于6月10日凌晨从北京起飞,抵达平壤后即改为CA122航班,并于当天早上8时30分从平壤起飞,起初的目的地为北京。

不过,当飞机临近北京时,该班机的航班号突然变为CA61,目的地也更改为新加坡。

下午2点30分,中国国航CA61抵达新加坡樟宜机场,金正恩正乘坐在内。但为了混淆视线,金正恩的老旧专机〝苍鹰一号〞亦于当天上午飞离平壤,目的地也是新加坡。

彭博社曾引述消息人士的话透露,金正恩对这场高调的峰会,极度担忧,他既担心自己离开平壤后可能面临〝被暗杀〞的危险,也担心朝鲜国内政局不稳,有人会趁机发动政变。

为此,金正恩特意让朝鲜第二把手、劳动党中央委员会副委员长崔龙海留守平壤,监视后方。从朝中社公布的照片可见,金正恩出发时,崔龙海等人在机场送行。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题