重庆抓最高级别内鬼 〝老纪检〞陶志刚落马

广告

【新唐人北京时间2018年06月11日讯】近年来,中共中央和地方各级纪检机关不断,公布有〝内鬼〞落马。重庆纪委11日消息,重庆市纪委驻市环保局纪检组组长陶志刚,正在接受调查。陶志刚已有30年的纪检工作经历,属于重庆市纪检系统落马的最高级别官员。


6月11日,据中共重庆市纪委监察委网站消息,重庆市纪委驻市环保局纪检组组长、市环保局党组成员陶志刚,涉嫌严重违纪违法,目前正在接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,1959年出生的陶志刚,曾任四川省綦江中学代课教师,后远赴广东湛江市委党校当了两年教师,之后调回重庆在市委党校任教4年。

1988年,陶志刚进入当时的四川省重庆市监察局举报中心,自此开始了30年的纪检工作经历。到重庆市纪检系统后,历任主任科员、检察院、纪检员、纪委信访室副主任、纪委第四纪检监察室主任、案件管理室主任、市委巡视组副厅局级巡视专员。

2014年10月,陶志刚调任重庆市纪委、市监察局派驻市环保局纪检组组长、监察专员,市环保局党组成员,两年后卸任监察专员职务,调整为驻市环保局纪检组组长,市环保局党组成员。

据悉,陶志刚是重庆市纪检系统落马的最高级别官员。其任内历经至少4任重庆市委书记,包括:薄熙来、张德江、孙政才、陈敏尔等人。陶志刚是否与涉及政变的薄熙来和孙政才有瓜葛,目前尚未明确。

除陶志刚之外,近年来,大陆多地纪委监察部门,陆续公布〝清理门户〞及揪出〝内鬼〞的新情况。

广东省自2017年1月至2018年3月期间,共查处170名纪检监察干部。

据通报,广东阳江市阳东区纪委干部许某当〝内鬼〞,向被审查人传递串供纸条,以及多次向被审查人亲属透露案件外围核查信息等。

1月至4月,贵州省各级纪检监察机关共处理纪检监察干部66人。

2月,云南省纪委监委通报,2017年云南全省立案查处反映纪检监察干部的问题线索66件。

广西桂林2017年以来,问责的官员中包括纪委书记(纪检组长)8人。

4月28日,安徽纪委监委公布消息,蚌埠市纪委副书记、市监委副主任赵明伟〝涉嫌严重违纪违法〞,接受审查调查。

5月27日,《法制晚报》披露了〝内鬼〞五大作案招术。泄密是〝内鬼〞最爱干的事之一;权钱交易是〝拿人钱财替人消灾〞也是〝内鬼〞最常见的犯罪活动。

还有的〝内鬼〞先收套,再解套;〝内鬼〞往往还成为掮客,为上下级官员之间、官员与商人之间牵线搭桥;〝内鬼〞还利用一些官员对纪检监察干部心存〝畏惧〞的心理对其施压,达到自己的目的。

早在2015年9月23日,在纪检监察干部监督工作座谈会上,王岐山首次公布,〝十八大〞后的3年内,纪检系统处分的违纪官员多达3400多人,其中中纪委查处了14人。

港媒2016年曾披露,全国纪检系统压下的不回复举报材料已超过500万份,〝一百年也处理不清〞,王岐山对中共的腐败已经绝望。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题