〝川金会〞罕见走向 美朝代表团新加坡再会谈

【新唐人北京时间2018年06月11日讯】美朝峰会即将于明(12)日登场,在有限的时间下,为缩小双边歧见,包括美驻菲大使金成及负责亚太事务的助理部长薛瑞福11日上午仍继续与朝鲜代表团协商。而专家认为,川金会后有4种可能情境,最可能的结果是双方达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节;但若什么都没达成,将发生最可怕结果,即双方会拿开战来威胁对方。


白宫发言人桑德斯10日发声明表示,今天上午10时,金成(Sung Kim)将率领美方的工作小组,与朝鲜代表团于丽思卡尔顿酒店(Ritz Carlton)会谈。

疑为了让〝川金会〞缩小双边歧见,薛瑞福与金成近中午结束与朝鲜外务省副相崔善姬(Choi Sun Hee)约2小时的对话后,3人面对各国媒体记者,都没有回答问题。

韩裔的金成是美国对朝鲜的谈判代表,过去曾参与六方会谈,这次从菲律宾特别加入〝川金会〞的事前谈判团队中,已与朝鲜外务省副相崔善姬举行至少6次会谈,地点包括板门店及新加坡,两人过去在六方会谈就有交手经验。


2018年6月11日,美驻菲大使金成(左)与朝鲜代表团崔善姬(右)于丽思卡尔顿酒店会谈。(视频截图)

美朝峰会前一天,双方还在举行工作会议,让外界迟疑双方是否至今尚未谈拢。据了解,美国谈判小组在台面下的最后斡旋,和朝鲜间最大的歧见仍是非核化问题。外界认为此次在新加坡做最后努力,应是为声明的文字斟字酌句,这也是过去美国外交事务安排较少见的情况。

美国国务卿蓬佩奥在川普出发前就重申,美国的目标仍是朝鲜半岛要实现〝完全、可验证且不可逆的非核化〞(CVID)。但朝鲜官媒稍早对于CVID只字未提。

专家都预期,这样的目标不可能一夕成真,更有不少分析质疑朝鲜对非核化的态度是否真诚。


2018年6月11,朝鲜外务省副相崔善姬(中)抵达丽思卡尔顿酒店。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

〝不确定性〞是这次〝川金会〞鲜明的特色之一。据中央社引述Vox周日报导,专家针对〝川金会〞后接下来走向提出可能发生的4种主要情境,不仅各自的结果迥异,而且有的可能潜藏危机。

●情境一:达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节

专家认为,这是最可能的结果。

华府智库史汀生研究中心(Henry L. Stimson Center)韩朝问题专家陶恩(Jenny Town)说:〝我们应该可以期待,双方针对怎么继续走下去,描绘出彼此可以接受的轮廓,务实的时间安排,以及两边分别认为哪些要素绝对必须纳入协议的一些原则。接下来就交办下去,让谈判人员去琢磨细节。〞

除了发布样板外交文件,在实际层面上,这才是协议的开端,而川金也将为后续谈判规划出路线图。

川普稍早也表示,这场峰会能为美国与朝鲜达成核子协议奠定基础。

●情境二:达成协议但朝鲜未同意非核化

川金分别作出重大让步,例如朝鲜裁减核武、驻韩美军撤离,但平壤未同意废核。这仍堪称重大进展,也可能是外交双赢。

尽管机会不大,但川金达成某种非常戏剧性的协议,也不是不可能。

前美国国务院参与处理朝鲜事务的大场敏太郎(Mintaro Oba)表示,只要美国提出特别的回报,平壤可能同意显著地限制核计画,包括朝鲜可能同意冻结或裁减核武,但不完全废止整体武器计画,以及朝鲜可能同意让国际检查员经常执行检查,以确认平壤不再发展核子和飞弹计画。

但美国得拿什么来交换?

大场敏太郎说:〝我认为,可能会是财政援助、安全保证、朝向关系正常化等作法的任何组合。我认为最后一项对朝鲜而言很重要,至少设立联络处的话,他们会乐观其成。〞

那会是关键点,因为朝鲜向来渴望获得美国承认。跟川普面对面会谈已使平壤显得像是一个合法国家,跟华府建立正式外交关系,包括派驻大使,更将使它似乎成为美国眼中的正常国家。

川普也有可能同意撤离大约2万8500名驻韩美军的一部分,他早已一再重申要这么做。驻韩美军被平壤当做可能的侵略部队,却被首尔视为对抗朝鲜潜在攻击的安全保障。为了满足金正恩,达成某种协议,川普可能会选择伤害美韩同盟。

●情境三:没有达成协议

川金什么协议都没达成,这样的结果可能最可怕,因为不仅徒然浪费一次透过外交手段解决核僵局的机会,更可能迫使川金再度威胁开战。

两人去年花费过多时间互相威胁要攻击对方。从某个层面来讲,当前的外交行动就是要确认是否能够谈判解决这场核僵局,如果失败收场,或川金任何一人对外交进程失去耐性,双方可能走回相互威胁的老路。

麻省理工学院核专家那兰(Vipin Narang)认为,如果川普拂袖而去,开战的可能性就稍微增加。川普已经一度取消峰会,还继续放话说,如果证明没有成效,他将恭敬地走人。

那兰说:〝但如果金正恩放川普鸽子,或戏剧性地互动不良,我是不认为会这样啦,不过如果这样,就会升高川普政府鹰派的气焰,他们会说‘我早就说过会这样了’,然后就前功尽弃。〞

●情境四:朝鲜同意非核化

专家认为金正恩作出完全废核决定的机率基本上是零。

那兰说:〝继续做梦吧,这不会发生的。〞

五角大厦和美国中央情报局(CIA)也认为,朝鲜视其核武为对外国侵犯的吓阻,没有限制核计画的诱因。

不过上周末曾跟金正恩会晤的南韩总统文在寅坚称,金正恩愿意废止核计画。只是金正恩是否真的曾经说过这样的话、文在寅是否过度美化事实,或文在寅是否过度乐观,目前仍不清楚。

(责任编辑:卢勇信)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题